首页 > 新闻 > 十七地市 > 潍坊 > 正文

绿,潍坊本色

核心提示: 本地人介绍潍坊,道路两边满目绿色是避不开的话题;外地人游览潍坊,面对绿树掩映下的街道总是不吝赞美之词。绿色,已然成为潍坊的城市本色。

K02_0027

两人小心翼翼的把树苗放到三轮车上。本报记者 张浩 摄

K02_0028

美人梅种上之后,杨天云从家中拎来水浇灌。本报记者 张浩 摄

本报记者 张浩

本地人介绍潍坊,道路两边满目绿色是避不开的话题;外地人游览潍坊,面对绿树掩映下的街道总是不吝赞美之词。绿色,已然成为潍坊的城市本色。

领棵树苗栽自家楼前

2014年,是潍坊无偿供苗活动开展的第九年,在持续、不间断地推动下,这更像一个节日而非活动,每到春风送暖的时节便准时启动。

4月2日,无偿供苗活动第三天。

76岁的杨天云和79岁的孙祥成排在等候领苗的队伍中间,他们是住在一个小区的邻居。

领苗从8点半开始。虽然已经有所准备,在他们提前一个半小时来到植物园时,前面已经乌压压地排了一百多号人。

“115和116号”,领号、登记、选树苗、领树苗,杨云天数着,“还得等一会儿”。

叫到号的一个个去登记,大半个小时过去了,活动才进行到60号,还有会儿功夫,两位老人坐在台阶上聊了起来。

先是吐槽了一下领号时众人挤成一团,很快话题又转到挑选什么苗木上。红叶桃、蔷薇、木槿、栾树,最后俩人商量着都领两棵美人梅。

看着排在前面的人一个个选到心仪苗木,俩人有些着急,担心到自己时好苗都被领光了。这时过来一个想换号的老人,她说自己闺女还没来,领了自己也没办法往回运,就想换两张号码靠后的,两边一拍即合,杨天云和孙祥成就赶紧去登记领苗了。

到了领苗处,在工作人员的帮助下,两人每人拎出两棵美人梅。“这两棵好。”选到两棵心仪的美人梅,孙祥成很是高兴。

他俩是骑三轮车来的,工作人员帮着把树苗运到门口,俩人合力把树苗放到三轮上,在吱吱喳喳的车轮转动声中,回家了。

栽种的地方已经选好了,就在单元楼前的空地上,“这样在家里也能看到”。旁边还有邻居种下的无花果树,还有杨天云种下的杏树。杨天云以前种过桃树、山楂树和柿子树,后来树都伐了。

树苗放旁边,杨天云从家里拿来了铁锹挖树坑。70多岁的人跟大小伙子似的,一会儿就汗流浃背。老伴在旁边修剪着树苗,老伙计帮着填坑。旁边没有水,杨云天就从家里拿来水桶拎水,浇完之后还特意修饰了一下。孙祥成说,平时有空给树浇浇水、修修枝、施施肥,这样既煅炼身体,又愉悦身心。

八年,无偿送出30万株苗木

栽点花,种棵树,看着心情就好,这是杨云天的感觉。回想起三十年前的潍坊,对比天差地别,那时有一句形容潍坊的话,“天旱无风三尺土,下雨顿时一街泥”。

翻天覆地的变化自2003年起,那年潍坊全面启动了生态市建设,道路绿化、河套绿化、荒地绿化、社区绿化、单位绿化、庭院绿化、垃圾场绿化、污水处理厂绿化、公厕周围绿化,凡能绿的地方不留1平方米空地。 

2006年,潍坊市政府提出了利用两年的时间创建国家园林城市的目标。在这样的大背景下,潍坊市园林局于2006年率先在同行业内推出了“无偿供苗”、“送绿进社区”等为主要内容的社会绿化系列活动。活动一经推出,便引起了强烈反响。如今,这似乎已经成了一个节日。

无偿送苗的第一年,园林部门对领苗还做了一定的限制,比如必须是住一楼或者家中有小院,但面对大家的领苗热情,他们意识到,树苗栽到哪里都是一片绿色,都是对市民绿化热情的引导,于是他们很快消除了这种限制,凡是有植绿意愿的市民,均可以领苗,范围也扩大到了整个城区。领苗地点原来只设一处,许多市民领苗不太方便,他们便把领苗地点增设到两处,更大限度地方便市民就近领苗。

领苗的品种一开始局限于以乔木为主的10种左右,配合市民选择苗木的多样性要求,市园林部门不断增加、优化品种,到现在已经增加至包括乔木、灌木、藤本、草本在内的数十种,涉及法桐、国槐、银杏、白蜡、樱花、紫叶李、紫薇、海棠、丁香、连翘、迎春、牡丹、芍药、蔷薇等高中低档品类。

潍坊市园林管理处副主任丁长年在采访时表示,在之前的八年里,政府先后投入了1000余万元,将30万株各类苗木无偿送到了市民手中,种在了各自的小区里。

新的目标:国家森林城市

走在北海路上,尤其是现在春暖花开的季节,这是一条道路,也像一个花园。

从潍坊市政府日前召开的创建国家森林城市新闻发布会上我们可以知道,目前潍坊中心城区绿化率40.39%、人均公共绿地面积达到17.35平方米,这只是潍坊市517万亩森林面积中的一部分,全市森林覆盖率达到为35.5%。

然而区县之间绿化不平衡还是存在。既要看到城区、郊区相继建成的人民公园、东苑公园、潍坊植物园、白浪河湿地公园、浞河湿地公园、北辰绿洲湿地公园、浮烟山森林公园、九龙涧森林公园、虞舜公园等各类休闲绿地和大型生态旅游休闲场所给市民带来的舒适感,又要看到与国家森林城市之间的差距。

各级城市森林公园和生态隔离带建设滞后,分布还不合理,城乡结合部绿化断档多,乡村绿化薄弱的现状。

潍坊将从沿海绿化、城市森林圈和生态带建设、河道生态修复绿化、荒山绿化、绿道通道建设、镇村绿化等方面逐步改变不足,力争到2016年成功创建国家森林城市。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:曹庆丽
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。