首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

香港遭50年一遇暴雨无伤亡 排水标准为200年一遇

雨季降临,4月30日,香港遭遇50年一遇的暴雨天气,并一度出现冰雹,实属罕见。至今,有地区被水浸,但未发现人员死亡。

大风大雨中慌乱与狼狈总不可避免,但这不能遮掩香港“天灾应变计划”机制的日趋完善。按照相关计划和指引,打工族收到公司提醒提早下班、所有学校自动停课、社区开放庇护站、警察舒缓下班人流、消防人员处理倒塌树木、媒体及时报道台风进展……政府和民间机构各司其职,风灾应变几已成为香港的自然反应。

与内地的大多城市相比,香港地处沿海,地形复杂,加上常遭台风和暴雨侵袭,属内涝的高发区。尽管大雨不断,台风肆虐,香港却并未出现“观海”的情况,也鲜有市民因灾死亡。面对暴雨、水浸、强风和地震海啸等自然灾害的威胁,香港是如何解决这个困扰城市发展的难题的呢?

遇暴雨发三色警告 第一时间调配救援

针对暴雨,香港天文台会由弱到强依次发出黄色、红色、黑色暴雨警告。黄色暴雨警告信号发出时,表示一些低洼和排水情况欠佳的地区可能发生水浸,红色和黑色暴雨警告信号则表示水浸情况会更严重,可能导致混乱。

每当大雨影响新界北部,如果预计低洼地区可能或正发生水浸,天文台就会发出新界北部水浸特别报告。发出水浸警告后,天文台会把有关报告送交政府部门及电台和电视台,以便向市民广播。媒体会定时报道最新情况,直到大雨预料不会再对局部地区引致任何严重影响。

水浸特别报告发出后,新界北渠务部紧急控制中心便会启动,渠务署及相关部门随时准备疏通淤塞管道和河道。消防处、警务处、政府飞行服务队及民众安全服务队会调配救援资源和救护车疏散和援救水浸灾民。

上一页 1 234567下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:司君波