首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

冥版苹果5S手机清明热卖 专家:拜金价值观太严重

清明节将至,清明祭品市场生意开始火爆。与以往不同的是,今年祭品的种类不仅限于纸钱、金元宝等传统用品,还新增了纸扎苹果5S手机、WIFI路由器、高级数码套装等新潮的“高科技”祭品。

数码祭品一月卖出212件

北京青年报记者在淘宝网上搜索“清明祭品”,卖纸扎数码祭品的店铺多达200多家。一家名为佛品阁的店铺销量显示,高级纸扎苹果数码套装祭祀品排在首位,30天内成功交易量高达212件,价格仅为3.6元。

产品介绍中显示,数码套装是一块规格为37cm×27cm的表面有凹凸的礼盒,礼盒中装有“苹果手机”、“MP3”、“电脑”等11种市面热销的电子产品。网店客服告诉北青报记者,此款套装正面由锡箔和纸壳组成,背面是一层薄薄的塑料,很易燃烧。

数码祭品价格从2元至30元不等

颜色款式各样的纸扎手机、冥版WIFI路由器、IPAD等也在网上热销,价位随仿真度不同在2元至30元间不等。

价格低的多为纸壳材质,做工比较粗劣,可选颜色较少。价位高的则是塑料材质,与实体机几乎一模一样。一个淘宝标价25.6元的冥版手机的网页上这样写着:“高仿真1:1模型,手机尺寸、按钮插孔位置、手感与真品无差别”。

手机祭品加入铁块达到仿真效果

一些手机祭品里还放入铁块,以增加重量感,达到高度仿真的效果。为了增强竞争力,有的卖家还贴出买一送二“买手机送数据线、充电器”的标语。

虽然冥版手机价位并不低,但30天内的销量也达到32件,产品口碑也很好。一位买家在评价中写道:“亲人在世的时候还没有这么好的东西,现在买点烧给他也算我的一片孝心”。

年轻人热衷数码祭品

淘宝上卖祭品的店铺大部分都有实体店。一位店铺在北京的淘宝卖家告诉北青报记者:“高科技”祭品已经卖了几年了,销量一直不错。如果顾客不放心,可以到实体店购买,价格和网店价格一致,样式也会随市面产品的样式及时更新。

位于朝阳区和平里的天丰利市场共有两家经营祭祀用品的店铺,这两个店铺主要以网络经营为主,所以实体店规格较小,一家约3平方米,一家约1平方米。实体店销售仍以传统祭祀品为主,北青报记者仅在角落里发现了少量iPhone纸模型机。来买祭品的顾客主要以老年人为主,购买的也多为传统的纸钱、元宝等。他们大都表示不会买新潮数码祭品。“祭奠主要图个心意,买那些新鲜的玩意没什么意义,”一位正在购买冥币的老人说。

虽然实体店数码祭品生意冷清,但店主说,购买数码祭品的以年轻人为主,其淘宝店铺昨天一天就成交了14套数码套装祭品。

专家说法

不应将“拜金主义”带到对逝者祭奠中

对于祭祀用品从传统纸钱逐渐转为科技化用品的现象,北京师范大学民俗学专家萧放表示,清明节祭祀先人表达了生者对逝者的缅怀,选择“高科技”祭品是因为渴望与逝者分享现今的生活。但也要注意掌握一个度,不能将错误的“拜金主义”、“攀比”的价值观带到其中。相比之下,传统朴素的祭祀方式更好。他还建议文明祭祀,用鲜花代替烧纸,不但达到祭祀的目的,也可减少对环境的污染。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔可腾
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。