首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

1000元奖金征集环境违法线索 保卫碧水蓝天东营打出“全民牌”

    4月2日下午,东营市企业环境信用评价管理办法暨奖励举报环境违法行为暂行办法有关情况的新闻发布会在市政府举行,会上就“两个办法”的有关情况进行了通报,企业的环境信用划分为四个等级,针对四类企业采取不同的鼓励性、约束性、惩戒性措施,实行环保有奖举报,举报属实的,举报人可获得1000元奖励。

连续两次收“红牌”,企业停产整治
    《东营市企业环境信用评价管理办法》明确了企业环境信用评价工作的职责分工,应当纳入环境信用评价的企业范围,企业环境信用评价的等级、方法、指标和程序,以及环境保护“守信激励、失信惩戒”的具体措施。企业的环境信用分为环保诚信企业、环保良好企业、环保警示企业、环保不良企业四个等级,依次以绿牌、蓝牌、黄牌、红牌表示。
    评价指标主要包括发生较大及以上级别环境污染事故的,因环境问题被挂牌督办或责令限期治理、停产整顿的,因环境问题整改不力引发群体性事件的,建设项目未依法通过环评审批、擅自开工建设的,未完成污染物总量减排任务的,其他影响信用等级降低的环境违法行为。对连续两次被评为环保不良企业的,应当依法责令停产整治,经过整治仍达不到环保要求的,由环保部门报请同级人民政府予以关闭。
     企业环境信用评价,是环保部门根据企业环境行为信息,按照规定的指标、方法和程序,对企业遵守环保法律法规、履行环保社会责任等方面的实际表现,进行环境信用评价,确定其信用等级,并向社会公开,供公众监督和有关部门、金融等机构应用的环境管理手段。
    该《办法》自2014年3月17日起实施,有效期5年。

1000元奖励举报者,鼓励全民打击环境违法

    《东营市奖励举报环境违法行为暂行办法》旨在发动群众力量,加强社会监督,打击环境违法行为。《办法》规定了对举报人进行奖励的主要情形,包括工业项目未依法通过环评审批,擅自开工建设或投入生产的;非法收集、贮存、处置、排放及转移危险废物或将危险废物交由不具备相应资质的单位和个人处置的;擅自处置、丢弃放射源或擅自处置放射性废物、废液的;不正常使用或擅自拆除、停运、闲置污染防治设施的;利用渗井、渗坑、暗管、雨水管道、槽车等方式偷排工业废水、废液,以及利用其他逃避监管的方式排放污染物的;在饮用水水源地保护区排放污染物的;擅自建设国家明令禁止的十五“土(小)”、“新六小” 企业或被取缔后又恢复生产的;工业企业排放恶臭及有毒有害气体的等。
    经核实情况属实,环境违法行为成立的,环保部门给予举报人1000元奖励。同一环境违法行为有多人举报的,奖励第一举报人;共同联合举报的,奖金平均分配。举报人可通过拨打12369环保热线、向环保部门发送信函等方式举报,举报时应当提供被举报人名称、地址(或违法事件发生地)、基本违法事实等信息。信函邮寄地址:东营市东城府前大街100号,东营市环保局收,邮编:257091
    环保部门对举报人的有关信息严格保密。对举报的环境违法行为有下列情形之一的,不对举报人进行奖励:事实不清或难以确认的,已立案查处、尚未结案的,在限期治理或限期整改期内的。
    该《办法》自2014年3月17日起施行,有效期2年。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李金金
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。