首页 > 新闻 > 十七地市 > 德州 > 正文

县市区社区矫正管理局挂牌 监管大队配备专业装备

核心提示: 25日,记者从德州市司法局获悉,今年各县市区社区矫正管理局将建立社区矫正监管大队,配备警棍、警用手电、催泪喷雾器等设备,还将建设社区矫正监控指挥中心、社区矫正教育基地等。

本报3月25日讯(记者 刘振 通讯员 刘法泉 王兵) 25日,记者从德州市司法局获悉,今年各县市区社区矫正管理局将建立社区矫正监管大队,配备警棍、警用手电、催泪喷雾器等设备,还将建设社区矫正监控指挥中心、社区矫正教育基地等。

“目前全市11个县市区司法局全部加挂了社区矫正管理局牌子。”德州市司法局工作人员称,在县司法局加挂社区矫正管理局,具体负责指导管理、组织实施全县社区矫正工作,并下设集中教育室、警务室、宣告室等,并直接领导社区矫正监控指挥中心、社区矫正监管大队和社区矫正教育基地工作。

今年各县市区社区矫正管理局将建立社区矫正监管大队,成员3-8人,配备车辆、警服、头盔、警棍、警用手电、催泪喷雾器及执法记录仪等设备,有独立办公场所,面积不少于20平方米,并配有桌椅、电脑、电话、打印机、档案柜等办公设备。具体负责对辖区社区服刑人员监督管理和禁止令执行以及查找脱离监管的社区服刑人员,对违反监督管理规定的社区服刑人员做出处罚决定,处置在矫正过程中出现的突发事件,对监狱拟假释的罪犯、法院拟判处缓刑的罪犯进行判前调查,提出意见。

德州还将建立社区矫正监控指挥中心,在市级社区矫正监控指挥中心基础上,各县市区建立了社区矫正监控指挥中心,县级监控指挥中心设在社区矫正管理局内。工作人员依托“德州市社区矫正信息管理系统”和“社区矫正工作虚拟网”,负责直接监控管理辖区内社区服刑人员,并指挥社区矫正监管大队和执法人员进行紧急情况、突发事件调查、处置工作。

此外还将建立社区矫正教育基地,落实社区服刑人员教育矫治和帮困扶助措施,推行社区矫正教育基地和刑满释放人员过渡性安置基地一体化建设,定期组织社区服刑人员到基地进行学习教育、义务劳动和技能培训。

 

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高倩倩
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。