首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

26.4公里布点212个钻孔 泉城16年城轨梦即将成真

20日,在济南刘长山路延长线与党杨路交会处1000米左右,钻探人员正在钻机前忙碌着。

20日,在济南刘长山路延长线与党杨路交会处1000米左右,钻探人员正在钻机前忙碌着。

本报3月20日讯(记者 喻雯实习生 陈淑毓 韩清) 济南轨道交通R1线初步勘探已经启动。勘探的线路全长26.4公里,一共打了212个钻孔,通过钻探取出各土层的土样,研究土层的物理和力学参数及地下水分布等,为线路的初步设计提供相应的参数和依据。

20日下午,记者来到刘长山路延长线与党杨路交口附近看到,三名地质勘测人员正忙着地质钻探。一台钻机轰鸣着作业,路边摆满了一排排钻出的土层样本。根据线路走向,这里是地下段部分,钻机的设计孔深是60米,现在已经打了26米。从地表土层到地下,工作人员根据土层分布,以“0米至0.4米”、“0.4米至2.6米”、“2.6米至9.2米”不同的深度,取出了杂填土、素填土、黄土状粉质黏土等多种样本,编好号码按照深浅顺序依次排好。

记者看到,现场有工作人员根据土样做野外钻探记录,把土层的颜色、稠度、湿度、密度等详细记录。“我们会把这些资料带回实验室,详细做土工实验,做进一步的物理学、力学实验研究。”北京城建勘测院的技术人员介绍,这些研究都会形成报告,为下一步的详细勘测提供依据。

随后,记者沿着刘长山路延长线一直向西走发现,每隔200米左右都会有一个钻孔,工作人员都在做勘探。勘探的路线分为“地下段”和“高架段”。“R1线的初步勘探是从二月底开始施工,工期大约一个多月。”勘探现场有关负责人说,钻孔起点是丹桂路,终点是青岛路与齐鲁大道交会处。线路总里程是26.4公里,共有212个钻孔,现在已经打了140多个。“这些钻孔以玉符河附近为界点,从起点到玉符河为高架段,玉符河到终点为地下段。”该人士介绍,高架段的孔间距是140米到150米,地下段的孔间距是170米到180米。两个路段打的孔深不同,主要是按照设计方提供的桩基承载力来计算,每个地段的土层侧摩阻力不同,由侧摩阻力来算桩基承载力。

记者了解到,R1线沿线地形比较复杂,卵石与黏性土交叉,卵石多会影响钻探,可能会漏浆。目前施工的路段远离核心市区,对泉水不会产生影响。

上一页 1 234下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽