首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

省城库存商住房591万平方米 够卖10个月

核心提示: 库存量方面,数据显示,2013年底,济南市商住房库存量为609万平方米,而截至2014年2月,济南市区库存量降低至591万平方米(长清区59万、高新区70万、槐荫区69万、历城区112万、历下区180万、市中区78万以及天桥区23万)。

3月3日,住建部部长姜伟新透露,今年房地产政策将会“双向调控”,所 谓双向调控,亦可称分类指导,即对一线城市继续增加供应,抑制、遏制 投资投机性需求,限购政策不退出,对于库存量比较大的城市,则要控制 供地结构、供应结构。库存量高于月销售量的12-15倍,即库存量销售 时间超过1年到1年半的,就是高库存。 记者付连兴张阳阳

>济南商住房库存够卖10个多月

由国家统计局、克而瑞研究中心和上海易居房地产研究院联合公布的“20个城市库存量排名”显示,存量较大的多为二三线城市,而存销比排名靠前的也多是二三线城市,那作为山东省会、二线城市济南的楼市供求关系如何呢?

据克而瑞房产统计数据,2013年济南市区普通住房成交面积为662万平方米(分别是长清区44万平方米、天桥区58万平方米、市中区104万平方米、历城区100万平方米、历下区159万平方米、槐荫区148万平方米以及高新区49万平方米),平均下来,每月成交约55.17万平方米。

库存量方面,数据显示,2013年底,济南市商住房库存量为609万平方米,而截至2014年2月,济南市区库存量降低至591万平方米(长清区59万、高新区70万、槐荫区69万、历城区112万、历下区180万、市中区78万以及天桥区23万)。

依照上述数据,2013年济南市普通住宅销存比为1:11.04,意味着截至去年年底,商住房够卖约11个月的时间,而目前随着库存量减少至591万平方米,按照去年的平均月销量来算,现在的库存量仍然能够维持10个多月的时间。

>今年住房供应面积将超千万平方米

不过,2014年济南商品房供应量远不止此,据了解,2013年济南市居住和商服用地累计出让土地232幅,成交165幅,总建筑面积大约3000多万平方米,其中用于商住房面积就有1770万平方,这也就意味着除了既有的库存外,今年还将有“新鲜血液”注入。

首当其冲的就是近30个纯新楼盘将在2014年集中释放,届时将增加超过200万平米的楼市供应量。包括绿地、恒大以及万科等拿地大户2014年均有新楼盘将入市,具体有绿地新都会、万科新里程、龙湖西客站项目、恒大金碧新城、绿地香榭丽公馆、映月紫云城、三庆汇德公馆、百老会等,总面积将超过200万平方米。

“估计今年济南市的商住房供应面积将超过1000万平米。”采访中,一资深房地产人士分析,现有库存量以及纯新楼盘供应面积将达800万平方米,叠加今年在售楼盘加推供应,2014年济南市商住房供应面积将突破千万平方米。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:宋晓阳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。