首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

菏泽惊现明朝版“宋江家谱” 弟兄四人“江洋淮洙”

 

“宋江”家谱记录了家族详细的住址。

这份家谱上记载,宋江弟兄四人,名字分别是“江洋淮洙”。

齐鲁网3月3日讯 据山东广播电视台齐鲁频道《拉呱》报道,最近菏泽郓城县西宋庄村的宋大哥在收拾老屋子的时候发现了一份“宋江家谱”,不但清晰记录了“宋江”后人的情况,甚至还有“宋江”四个兄弟的后人。

宋大哥说,当时没想到收拾老物件能找到这份“宋江家谱”,事情传开之后,村里的老人纷纷“记起来”,现在的宋庄村以前叫做宋家庄。

为了证实自己的说法,村民们拿着家谱让记者看,有宋江的父亲,宋江弟兄四人,名字分别是“江洋淮洙”。

甚至还有村民指着村里的老井说,当年宋江就在这里取水,而村里一个不起眼的角落,曾经是宋江的练武场。

为了证实村民们的说法,记者带着这本老家谱来到了山东大学历史文化学院求证。据张熙惟教授解释,家谱中记录了明朝末年因为战争,先祖的情况就说不清楚了,所以透露的信息是这个家谱应该是明朝的宋江,不是宋代的宋江。

张教授还说,两宋期间山东的农民起义非常多,宋江之所以这么出名,还是因为一部《水浒传》的缘故。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。