首页 > 专题 > 3.15我行动 > 新闻 > 正文

奥运金币,惹祸不少

健力宝金罐

1992年巴塞罗那奥运会后,当时的健力宝公司给予奥运冠军“健力宝金罐”奖励。但是,2011年8月,奥运冠军庄晓岩表示,一直被她视为纯金、保存在银行里的金罐却发生了表层脱落等问题,最终被鉴定为“包金”的镀金罐。庄晓岩随后将健力宝公司告上了法庭。

百年奥运纪念币

1996年亚特兰大奥运会时期,市面上发行了一种百年奥运纪念币,每套里边有纯金金牌一枚、纯银和精铜的各两枚,广告还介绍全球发行一万套,颇具收藏价值。2002年,64起状告杭州某金行销售的百年奥运纪念币生锈的案件被一审,金行最终被判决不承担赔偿责任。

北京奥运纪念章

2007年底,一市民在江西南昌一家银行购买了一套“奥运纪念章”,几个月后他发现,35个纪念章有3个生锈了。当时,著名儿童文学家郑渊洁发微博透露,有人花了近2万元购买的奥运吉祥物足金摆件褪色生锈,据媒体报道,生锈的足金摆件与问题纪念章一样,同属东方金钰股份有限公司制造。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王迎春
0