首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

银行官方号码发来诈骗短信 安卓手机最易中招

早报讯 以银行系统升级为名进行诈骗的短信、QQ信息层出不穷,在青岛早报连续报道下,许多市民也增强了抗 “忽悠”能力,但是市民韩先生昨天接到一条由银行官方号码发来的升级短信,差点上当。“除了发送短信的号码是官方号码外,其发来的网站链接与官方网站也仅有一个字母的差别,要是不注意很可能就会上当。”韩先生拨打早报热线82888000报料说。

 官方号码发来升级短信

前天晚上9时30分左右,韩先生突然收到了一条由 “955xx”发送来的提醒短信,表示银行的系统要升级,他的网银次日将失效,要求他赶紧登录该银行的官方网站进行激活。因为韩先生一直使用该银行的银行卡理财,对于银行的热线电话非常熟悉,所以他一开始以为这就是银行发的提醒短信。可是仔细琢磨短信内容时,他又感觉这短信和前期出现的诈骗短信很类似,他利用带安全识别功能的浏览器登录该短信发送的网络链接,结果浏览器很快跳出了“钓鱼网站”的提醒。

“网站的设置和官网一模一样不说,就连网站的链接也只有一个字母之差,官方网站的‘a’被骗子改成了‘o’,不仔细看根本看不出来,我想提醒大家注意。”韩先生介绍说。

“安卓”手机易中招

对此,记者拨打了银行的官方电话,热线工作人员表示近期也接到了许多类似诈骗短信咨询,所以他提醒用户在收到类似短信后一定要拨打官方电话或者到银行网点咨询。

这种官方短信是怎么发出来的?对此,360安全中心的工作人员徐先生告诉记者,骗子一般在居民聚集区建立一个 “伪基站”,将用户手机卡“吸”进伪基站的覆盖信号里,然后通过控制后台发送垃圾短信。现在骗子可以用通讯运营商的106号码以及银行“95”开头的“官方”服务号码发送短信,其手段非常先进和极具伪装性,而这种短信主要是利用安卓系统智能手机的一些漏洞,所以使用安卓手机的市民要特别小心此类短信。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良