首页 > 慈善 > 梦想秀 > 筑梦者 > 正文

李云迪的“中国钢琴梦”:有信念才会产生力量(2)

但和很多孩子最后只将钢琴作为兴趣爱好不同的是,这个小时候每天听着肖邦的音乐入睡、对他最大的惩罚就是合上钢琴盖的孩子,在2000年时成为第一个获得肖邦国际钢琴比赛冠军的中国人。这项赛事是世界上最权威、级别最高的钢琴比赛之一,此前冠军的宝座已连续空缺15年。那一年,李云迪18岁,古典乐评界评价这位史上最年轻的金奖得主“演奏高贵又极富诗意”。一时间,“钢琴王子”“中国的肖邦”等美誉接踵而至。

得奖的消息被媒体报道得铺天盖地。但紧接着,李云迪却没有如很多人所料的那样“趁热打铁”,开始职业演奏家的生涯,而是悄悄跑到了德国汉诺威,跟随知名音乐家阿里·瓦迪开始了长达7年的深造。

住所,琴房。几乎是两点一线的生活让“孤独”成为这7年的主题词。但李云迪至今不后悔这样的选择,多年后回忆时依然倍感兴奋:“每天一早起床,听着莫扎特刷牙,等待与老师探讨音乐,下课后练琴,听唱片研究比对。没有社交活动,100%专注于音乐。”

获奖,让成为钢琴家的梦想已触手可及,那为什么又要选择将近7年的沉寂呢?“我觉得自己仍需要更深入扎实的学习,尤其是古典音乐更要沉淀,浮躁、浅薄和急功近利是一定要杜绝的。”李云迪说。

浮躁、浅薄、急功近利,不知从什么时候开始,媒体也常常将中外古典艺术的曲高和寡与不甚流行,归罪于这样的社会环境;而今天,当李云迪从以往高贵、冷艳的钢琴王子形象,转而成为“中国钢琴梦”舞台上耀眼的“明星”时,这些词又成为一些人质疑他的说辞。

李云迪却自有主张。在古典音乐世界徜徉多年后,他开始更加看重“传道、授业、解惑”的师者责任,希望把钢琴艺术带进更多中小城市,让更多人像他一样领略和享受音乐的美妙。

“你知道在国外和国内开音乐会,最大的不同是什么吗?”他问记者。

“头发的颜色!”他给出了出乎意料的回答。李云迪说,国外的古典音乐受众,年龄层普遍偏大,白发苍苍的观众不在少数;而在国内,走进剧场的更多是一头秀发的年轻人。

“古典音乐在欧洲长期拥有稳定的受众群,但面临的最大问题是老龄化。为什么年轻人少?不是古典音乐的问题,而是时代变化了,跟不上步伐就会被淘汰。”眼见一些国际知名乐团倒闭,李云迪更加意识到,作为古典音乐演奏者去创新地普及、亲近大众的意义。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:周晓彤
0