首页 > 慈善 > 梦想秀 > 筑梦者 > 正文

李云迪的“中国钢琴梦”:有信念才会产生力量

新华网郑州2月16日电(记者周劼人、双瑞)手捧爆米花、挥舞荧光棒,当偶像在北京工人体育馆闪亮的灯光下登场,全场响起尖叫声。这是哪一位当红偶像歌手的个人演唱会?不,这是一场内容严肃的古典音乐演奏会——李云迪新年钢琴音乐会。

古典音乐还能这样听?

2013年,李云迪以每月2-3场的高频度,在全国举行了30多场巡演音乐会,并将这次巡演冠名为“中国钢琴梦”。

和其他音乐家的做法不同,此次巡演并不局限于中心城市,更不仅开在设施完善的音乐厅——大量二三线城市的巡演,甚至不少场次就在体育馆进行,现场还出现了电子扩音设备。

为什么叫作“中国钢琴梦”?这别出心裁的巡演究竟是敢于创新还是迎合观众,是推广艺术还是解构经典?

当不同的声音出现时,坐在记者面前的李云迪却信心满满,娓娓道出初衷——让古典音乐看起来不那么高高在上,让更多人愿意亲近它,从而为更多人带来愉悦、享受、甚至慰藉。

当巡演点燃一站又一站观众的热情,一个关于中国人钢琴梦的数据不容忽视:据不完全行业统计,早在2010年中国钢琴产量已超过30万架,约占当年世界钢琴产量的73.33%。此后几年,生产的数量节节攀升。连一位法国纪录片导演为李云迪拍摄的纪录片片头和片尾,也都大篇幅地采用了中国某钢琴厂内红红火火的生产场景。

当钢琴走进寻常家庭,当学习古典音乐越来越成为孩子童年生活的“标配”时,一个不容忽视的事实却是——到底有多少中国人愿意主动走进严肃的音乐厅,又有多少人能真正享受到古典音乐带来的美好,对一个拥有几千万琴童的国度而言,我们的“钢琴梦”究竟是什么、如何实现呢?

“小时候我的愿望是成为钢琴大师!”李云迪这样描述自己曾经的“钢琴梦”。和很多琴童一样,在当年的他眼里,“大师”只意味着“弹钢琴很厉害的人”。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:周晓彤
0