首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南消协调查显示今年68%青年选择低调过节 不走土豪流

往年,“蓝色妖姬”“白雪公主”等各种高档玫瑰花成为情人节送花的主色调,但今年众多青年消费者选择节俭和务实。山东济南市消费者协会公布的调查结果显示,今年68%的青年消费者选择低调过情人节,不再花重金追求“土豪金”式的情人节礼物,而是在突出浪漫的同时更注重理性消费。

尽管情人节是西方的舶来品,但一直受到青年人的青睐,鲜花、首饰等消费量大增也成为情人节的突出特色。今年情人节与传统元宵节恰逢在同一天,而且又在周五,选择团购或订制一束鲜花、一件小礼品送到女朋友工作单位的“办公室订单”,成为众多年轻人的首选。

在济南一家电脑公司工作的张先生几天前就在一家网站上订购了一束鲜花,并定在情人节当天由快递公司直接送到女朋友工作单位。他感觉这样既给了女朋友一个惊喜,也让她在同事和朋友面前感受到别样的幸福。

济南市消费者协会的调查显示,今年68%的青年消费者选择低调过情人节;37%的年轻人选择送一支鲜花即可表白;46%的消费者选择与家中老人共聚晚餐来过节。同时,在鲜花的选择上,43%的青年人不再只选择单一的玫瑰花,而是将本地培育、价格相对较低的郁金香、蝴蝶兰等也作为选择之一。

济南市消费者协会秘书长王强认为,节俭过情人节说明众多青年消费者的消费观念正在逐步转变,不再花重金追求“土豪金”式的情人节礼物,而把消费重点放在增加恋人、朋友、家人的亲情上。同时,多重形式的礼品选择也显现出消费务实的理性观念,与当前全社会倡导的节俭相适应。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔可腾