首页 > 慈善 > 梦想秀 > 动态播报 > 正文

2014年元宵节月“最圆”时刻:2月15日7时53分

核心提示: 2月14日,迎来一年一度代表亲情的元宵节。“闹元宵,月正圆”,天文专家表示,今年的元宵月是“十五月亮十六圆”,最圆时刻出现在2月15日7时53分。

884f7263jw1edj1cnr8v3j20go0ei77y

新华网天津2月13日电(记者周润健)2月14日,迎来一年一度代表亲情的元宵节。“闹元宵,月正圆”,天文专家表示,今年的元宵月是“十五月亮十六圆”,最圆时刻出现在2月15日7时53分。

天津市天文学会理事钟大新说,天文常识告诉人们,当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,从地球上看,此时的月亮最圆,称之为“满月”,亦称为“望”。农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都是满月可能出现的时段。

为何最圆的月亮——满月在农历里的出现日期不固定呢?钟大新解释说,月亮圆缺变化一周为一个“朔望月”,所经历的平均周期约为29.53天。根据农历历法规定,朔所在这一天为每月初一。但同是初一,朔可能发生在凌晨,或者上午、下午,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:周晓彤
0