首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

郑州义务红娘27年促成3148对婚姻 收9位徒弟(图)

核心提示: 据刘国英介绍,她的秘诀有三条:第一是“火眼金睛看得清”;第二是“跟踪调查一条龙”;第三则是独门的“刘氏密码”。

刘国英家中展示的经她促成的男女结婚照,每看到这些,她就格外开心。 曹铮 摄

刘国英家中展示的经她促成的男女结婚照,每看到这些,她就格外开心。 曹铮 摄

中新网郑州2月13日电(曹铮)“最近收了9个徒弟,我会把我这些年的经验都传授给他们。我都考察过,他们也是热心,善良的人。这样我可以把‘义务红娘’的甜蜜事业做更大,也让我自己不再那么辛苦。”在27年间促成3148对婚姻的“超级红娘”刘国英这样对记者说道。 

12日,记者来到位于郑州市伏牛路附近的一处家属院中。还未走到刘国英家门口,就看到几个慕名前来求她“牵线搭桥”的市民,记者注意到,这些前来的市民都是父母模样,像是来为儿女的婚事奔走。年过六旬的刘国英则告诉记者:“这样的情况,天天都有。每天从早起就开始忙活,现在有点名气了,上门的青年男女和家长络绎不断。” 

在刘国英家大门上,贴有“义务红娘”的字样,并公布了电话号码;客厅里,两面订满合影的照片板和码放在旁的档案盒格外显眼。另一边的档案柜上面,陈列着荣誉证书和聘书。据刘国英介绍,柜子里的档案都是已经婚配成功的,外面档案盒中的则是还未匹配的。而柜子上陈列的证书,则是不同单位授予她的“超级实践婚配师”、“金牌红娘”等荣誉称号。 

“我当‘红娘’,是有一套独门技术的。我准备慢慢把这些技术传授给徒弟们,让他们按照我这一套来,介绍成功率就会高。”刘国英不无骄傲的说道。 

据刘国英介绍,她的秘诀有三条:第一是“火眼金睛看得清”;第二是“跟踪调查一条龙”;第三则是独门的“刘氏密码”。刘国英提到:“上门让我介绍对象的人,一定要证件齐全,认真填写登记表。这就是第一步火眼金睛。第二呢,我会让我老伴去认真核实这些人填写的信息资料,如果有造假的,骗人的,我就会及时处理。至于第三,那是我独门创立的密码,我记人从来不用照片,所有登记过的几千个男女,我都用我的密码记录在大脑里,绝对不会出错。然后综合条件,再把他们划分档次,取条件相近的介绍,这样就有较高成功率。” 

在桌上放着的登记表上,记者看到,表的内容包括填表时间,详细的个人情况(包括文化程度、工作单位、户口所在地、家庭状况等),要求对方条件及填表人的联系方式。背面则印有“红娘刘大妈——个人情况登记表愿天下有情人终成眷属”等字样。填写好后,就由刘国英折叠好保存。 

“刘氏密码”是刘国英的独门绝招。据她介绍,每位上门的男女,她都按照密码区分特征,再记忆到脑海中。在密码中,0到7的数字代表每个人的身体不同部位;其他条件诸如学历、工作、收入等一一了解后,就可把来人划分入三大档中,每个大档又区分为三个小档,工作细致又完备。记者在刘国英家中看到,来者登记用的笔,都已经写秃了两大盒了。 

刘国英说,这套方法是她27年来的心血,也是她与别人的不同之处:“我是义务红娘,不收钱给大家做好事。但是别人不钻研的,我会去钻研,别人信赖我,我就会认真对待每个人的终身大事。做媒的确是一项技术活,说句玩笑话就是好对好,赖对赖,弯刀对着瓢切菜。” 

至于当“红娘”这么多年的感触,刘国英则说:“从1985年,我给老同学的妹妹做成了第一桩媒之后,就发现我对促成别人姻缘很有兴趣。这么多年了,什么滋味也有,曾多次说不干了,但看到别人结婚后送来甜甜蜜蜜的照片,喜糖,又觉得心里说不出的高兴。我的邻居曾经给我称过,送来的这些合影,有三斤半重了,这还不是全部的呢!当然,这也少不了老伴和儿女的支持,有了这些动力,我准备干到至少70岁吧。” 

至于收徒弟一事,刘国英则强调:“这些孩子们我都考察过,人品什么都没问题。我对他们的培训什么的也是义务的,完全免费。我年纪大了,血压也高,收徒弟,能让好事做的更多,解决单身男女的婚姻问题;同时,也减轻我自己工作量,让大家都开开心心。”(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:宋晓阳