首页 > 专题 > 情人节邂逅元宵节 健康支招 > 正文

当元宵节撞上情人节纠结:亲情爱情如何两全?(2)

家长:支持孩子过情人节

“我支持孩子出去过情人节,平时他们工作上班都太辛苦了。”市民艾女士说,今年的情人节刚好碰上元宵节,是个好日子,年轻人平时工作太忙,因此应该出去过“属于他们的节日”。“但是,要是孩子把自己的恋人带回家来一起过元宵节的话,我就更高兴了。”艾女士说。

市民郭女士的孩子是公交车司机,元宵节当天正好上班,“元宵节和情人节他都没法过,要上班。”不过,郭女士认为,年轻人出去过情人节无可厚非,“作为家长,我觉得可以理解,即使孩子不陪我们过元宵节也没关系。”郭女士说,“平时上班都太忙了,应该给他们一点时间。”

“什么情人节?我们平时都不关注这些的。”77岁的张爷爷说,自己的孙子已经上大学了,对于情人节他了解不多,但是孩子的事情也不会太过干预。市民陈女士也表示,孩子们应该自由选择过什么节,“什么情人节,圣诞节我都不太懂,但是年轻人,只要他们自己喜欢就行了。”陈女士说。

罗女士的孩子在外地工作,元宵节也没法回家,“所以刚好就可以让儿子陪着女朋友过情人节了,我希望他们今年能结婚。”罗女士说。

对于网友提出的“陪恋人过情人节而不回家过元宵节”会导致父母不高兴的担忧,记者在采访中发现,绝大多数的家长都对此表示“不介意”,让孩子自己自由选择更好。

年轻人:还是想在家过元宵节,陪陪家人

24岁的刘先生来自山东青岛,来昆明旅游已经5天了,今年的元宵节他只能在昆明度过,“我觉得元宵节还是应该回家陪家人一起过,每个人都有自己的家人,总不能因为情人节,就不让女朋友回家陪她的家人。”刘先生说,现在的人常年在外工作,跟家人待在一起的时间很少,过节就应该陪家人。

“至于情人节,我觉得只要找到了对的人,天天都是情人节。”刘先生说。

陈先生和钱女士都是昆明本地人,今年是他们在一起度过的第一个情人节,但是由于元宵节和情人节“撞车”,两人还是决定回各自的家里陪家人。“回家和家人一起吃汤圆,看元宵晚会。”钱女士说。

小沈和小李来自安宁,二人都是在昆明读书的大学生,面对即将到来的“双节”,小李表示还是和女朋友回家过节,“我们还是回家过节,陪家人吃汤圆。”小李说。

记者在街头采访了多对情侣,大多数均表示2月14日会回家陪家人一起过元宵节。

元宵节也是中国情人节?

元宵节,又称为小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。按中国民间的传统,人们在元宵节要点起彩灯万盏,以示庆贺。赏月、燃灯、猜灯谜、吃元宵,合家团聚等都是必不可少的内容。

但是也有专家认为,元宵节其实是被人们遗忘了的本土“情人节”, 农历正月十五元宵节是中国古代女子唯一可以出来夜游观灯、甚至和男友幽会谈情的日子,相比略带悲情的“七夕”,元宵节更适合作为“中国情人节”。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武秀英
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版