首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

河南商丘一小区违规建豪华别墅群 "逼"河流改道

核心提示: “上海城市花园”位于商丘市神火大道与宋城路交叉口附近,是当地的一处高档居民小区,里面有高层、多层、联排别墅、独栋别墅等多种建筑形式。据当地群众反映,瑞华置业在开发“上海城市花园”的三期工程——“上海公馆”豪华别墅群的时候,把河道给填平了,下面只留了两根1米多粗的水泥管子,上面建了别墅。

已经完工的豪华别墅

瑞华置业关于蔡河改造的情况说明

图中画黑线部分为蔡河老河道,从别墅群中间穿过(为业主在卫星地图上所绘)

中新网商丘2月11日电 为节约用地,国家从2003年起已经多次下发“禁墅令”。然而,河南省商丘市一家名为“商丘市瑞华置业发展有限公司”(下称瑞华置业)的开发商不仅避开国家禁令开发了豪华别墅群,而且还把别墅群建在了该市一条主要的泄洪河——蔡河的河道上。本网不久前以《河南商丘一开发商填平泄洪河水务局称不知情》对此报道后,引起了当地有关部门的重视。记者近日从商丘市水利局获悉,接到河南省水利厅的通知,该市已经对此事展开调查。

“上海城市花园”位于商丘市神火大道与宋城路交叉口附近,是当地的一处高档居民小区,里面有高层、多层、联排别墅、独栋别墅等多种建筑形式。据当地群众反映,瑞华置业在开发“上海城市花园”的三期工程——“上海公馆”豪华别墅群的时候,把河道给填平了,下面只留了两根1米多粗的水泥管子,上面建了别墅。2013年年初,政府要求开发商做出整改,恢复蔡河原貌。但开发商在整改的时候,却未经批准把河流改了道。

报道刊发后,引起了广泛关注。有上海城市花园的业主联系上记者,向记者描述了“上海公馆”别墅群让蔡河改道的详细情况:蔡河河道原本是从“上海公馆”的西围墙外直直地伸向东南方向,从别墅群的中央穿过;而改道后的蔡河变成了先向东,再向南,多了一个S弯。让业主不能接受的是,改道后的蔡河,挤占了小区唯一的一条景观河(如图)。这条景观河,当初正是开发商销售的一个卖点,也曾经是业主们夏日休闲乘凉的去处,以后却将会变成一条臭水河。业主们告诉记者,景观河被毁掉后,他们找开发商理论,开发商说改河道经过了商丘市水利局的批准。

业主们提供的、盖有瑞华置业公章的关于“上海城市花园内河改造情况说明”中称,“经由商丘市水利部门批准,委托商丘市水利建筑勘测设计院设计,对流经小区二期(业主反映应为三期,开发商是在混淆概念,二期前面的河流实为小区修建的景观河,并非蔡河原河道)内的蔡河河道进行了改造。2013年6月,接商丘市城区内河水系综合治理指挥部通知,流经小区二期内的蔡河河段原改造方案与城市内河治理整体规划不统一,需要根据指挥部的要求改造,新的改造方案由指挥部批准,为了在保证蔡河的防汛要求同时美化小区环境,由我公司再次投入近百万资金对该段河道进行改造。”声明日期为2013年12月16日。

按照瑞华置业的这种说法,该公司先后两次对蔡河进行改造,以至于最终让河流改道是经过了商丘市水利局和商丘市城区内河水系综合治理指挥部的批准。然而业主却对这种说法嗤之以鼻:“我们去商丘市水利局和城区内河水系综合治理指挥部问过了,他们根本就没有批准瑞华置业对蔡河的改造方案。”

春节前,记者再次来到商丘市,并和反映人一起来到商丘市水利局,见到了该局常务副局长冯保建。冯保建介绍说,商丘市水利局从来没有批准过瑞华置业对蔡河进行改造,更没有允许他们让蔡河改道。“城区内河不是不能改道,但要符合三个条件:一是要能满足行洪泄洪的要求,二是要符合城市的整体规划;三是改造方案还需要经过市政府的批准。商丘市目前正在对城区内河进行治理,治理方案是由市规划局联系有关水利设计院设计的。你们可以去规划局问问,看他们有没有批准瑞华置业对蔡河进行改道。”冯保建还说,媒体报道后,此事已经引起了河南省水利部门的重视。不久前接到河南省水利厅的通知后,该市水利局已经组织专人对此事展开调查。

随后,记者来到商丘市城区内河水系综合治理指挥部。指挥部办公室的蔡主任告诉记者,目前,蔡河的治理正处于清淤阶段,指挥部没有、也没有权利批准瑞华置业对蔡河进行改道。

商丘市规划局究竟有没有批准瑞华置业让蔡河改道的治理方案呢?

当天下午,记者一行来到了商丘市规划局。在规划局一楼的“商丘市中心城区规划示意图”上记者看到,在瑞华置业所建别墅的位置,规划图规划的却是绿地。记者在建筑科见到了副科长路绪良。当得知记者的身份后,路绪良说要想采访,需要和办公室联系。记者来到办公室后,一个20多岁的年轻人说主任去市政府开会去了,无法为记者联系采访。记者用手机拨打商丘市规划局局长曹月坤的电话,一直无人接听。而记者用规划局办公室的电话拨打时,曹月坤接了电话。不过他告诉记者,他正在民权县调研,记者要想采访,需要和办公室联系。对此,我们将继续关注。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:宋晓阳