首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

“感动中国”2013年度人物评选揭晓 山东刘盛兰当选

核心提示: 10日晚,由中央电视台举办的电视公益活动“感动中国”2013年度人物评选结果揭晓,依靠拾荒的微薄收入,山东“五保”老人刘盛兰15年捐助百余位学生,只为一个炽烈的“助学梦”。

本报北京2月10日电(记者王斯敏)一曲道德礼赞,一篇精神史诗,一年一度的“心灵收成”。10日晚,由中央电视台举办的电视公益活动“感动中国”2013年度人物评选结果揭晓,十位在过去一年曾感奋人心、传递温暖的“最美中国人”与一个“感动中国”2013年度致敬群体站上颁奖台,领受来自人们内心深处的赞美与敬意。

为了心中的“强军梦”,中国核潜艇之父黄旭华在荒凉的试验基地默默奉献,隐姓埋名30年,攻克无数科研难关。

依靠拾荒的微薄收入,山东“五保”老人刘盛兰15年捐助百余位学生,只为一个炽烈的“助学梦”。

要爱每个病人,要对神圣职业投入全部感情。这个悬壶济世的梦想,支撑着98岁的仁医胡佩兰在退休后仍连续坐诊20年,每周出诊6天,直至走完人生的最后一程。

在这些至真至美的“追梦人”中,有3位早已为《光明日报》的读者所熟知,他们便是35年追逐科技梦想的“油菜花父子”沈克泉、沈昌健,心怀战友深情、守护天山筑路士兵墓园的陈俊贵。

“三十年花开花谢,两代人春来秋往,一家人不分昼夜,守护最微弱的希望。一粒种子,蕴含着世代相传的梦想。”评委会用“梦想花开”作为对“油菜花父子”的致敬结语;“只为风雪之夜一次生死相托,你守住誓言,为我们守住心灵的最后阵地。”陈俊贵“心比金坚”的信义与深情,令在场观众洒下热泪。

湖北见义勇为好市民方俊明,继承开国将军遗志、全心服务群众的革命老人龚全珍,努力改变乡村面貌的山西村官段爱平,在悬崖边守护求学路的西藏墨脱教师格桑德吉,为子女筹学费耗时3年绣出《清明上河图》的重病母亲姚厚芝……“他们的事迹或平凡,或伟大,却都让我们感受到了梦想的力量、道德的感召。”《感动中国》栏目制片人朱波感慨。

2013年是中国载人航天走过10周年的光辉节点,“年度致敬群体”的殊荣被颁给了“敢上九天揽月”的中国航天人。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:宋晓阳