首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

临沂沂水纪王崮春秋墓有新发现 二号墓开凿异常

核心提示: 曾经引起学术界和社会广泛关注的山东沂水纪王崮春秋墓葬的考古发掘又有了新的发现,经过对后发现的二号大型墓葬的系统考古调查发现,纪王崮二号墓是一座正在开凿中、并未完工的大型墓葬,其中包含的很多信息具有重要考古价值。

记者昨天(7日)从山东省文物考古研究所获悉,曾经引起学术界和社会广泛关注的山东沂水纪王崮春秋墓葬的考古发掘又有了新的发现,经过对后发现的二号大型墓葬的系统考古调查发现,纪王崮二号墓是一座正在开凿中、并未完工的大型墓葬,其中包含的很多信息具有重要考古价值。

二号墓规模与一号墓葬相当

据考古人员介绍,同样由于景区施工原因,新发现的墓口局部已经露出,其规模与一号墓葬相当,编号为纪王崮二号墓葬(M2)。经国家文物局批复,于2013年9月和10月,山东省文物考古研究所联合临沂市文物考古队、沂水县博物馆对二号墓进行了抢救性考古发掘。现存地表由南向北呈斜坡状,清理时未发现与封土相关的迹象。东部亦为坑状遗迹,但已经开凿出明显的南北两个二层台面。北二层台东部有在岩层上凿出的柱坑5个,分布有一定规律,坑平面形状为圆形或椭圆形。柱坑打破岩层较深,推测当时可能存在与墓葬相关的建筑。整个东部遗迹中间部分壁面和底面均较平整,其东壁南段以石块垒砌成墙,石墙宽约1.5米,现存长度6.6米,残存三层,高约0.4米,砌墙石块经过简单加工,两侧墙面较齐整。墓室填土主要见于南部,包含东周陶片、兽骨和海螺等遗物,局部可见黑、白灰痕,但未呈规则分布。

 二号墓未被正常使用

考古人员称,迹象表明,纪王崮二号墓是一座正在开凿中、并未完工的大型墓葬。从墓葬结构来看,平面上已设计出规则成形的墓圹,而细节上尚未完成。另外,除填土中的遗物外,墓中未见任何人工制品,也未发现人骨或任何随葬品,这些现象皆说明此墓没有被正常使用。由墓葬中处处留有施工中的杂乱痕迹推测,这座墓葬正在开凿过程中,可能由于某种突发事件凿墓过程突然终止。

考古人员认为,纪王崮二号墓的发掘具有十分重要的意义:第一,作为一座正在开凿中的大型墓葬,二号墓的发掘提供了进一步了解春秋时期墓葬设计规划和建造工艺的珍贵材料;第二,二号墓提供了部分一号墓由于被破坏而没有提供的信息,对于全面复原一号墓的形制结构具有重要的借鉴意义;第三,记载纪王崮的文献资料较贫乏,对一号墓墓主的国别也存在较大的争论。而如此大规模的二号墓葬在开凿过程中突然停止,其背后的原因非常值得研究。有可能是由于崮上诸侯战败而来不及建完。第四,该墓是一座正在建造中的墓葬,对博物馆的建设开辟了新的思路。博物馆可以通过凿墓过程各个细节的展示,塑造一种生动活泼的场面和故事情节,将形成与观众的良好互动。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良