首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

【山东】滨州张存浩获最高科技奖 家族内五位科学家

核心提示: 张存浩的家族是当地的名门望族,在他的祖籍无棣县车王镇段家村,人们至今津津乐道张家出了如此多科学家,“了不起,出了很多工程师、科学家,不是在北京天津,就是在国外。”

张存浩

张存浩,男,中国科学院院士,第三世界科学院院士。山东无棣人,1928年2月出生。1947年毕业于中央大学化工系,1950年获美国密西根大学硕士学位。现任中国科学院大连化学物理研究所研究员,北京分子科学国家实验室(筹)理事长。

无棣县车王镇段家村村民张爱国家里还藏有张存浩院士的照片。本报记者王晓霜摄

无棣县车王镇段家村村民张爱国家里还藏有张存浩院士的照片。本报记者王晓霜摄

本报记者张泰来10日晚上7点,无棣县城的家中,于长銮守在电视机前,看习近平总书记为张存浩院士颁发最高科技奖获奖证书。

作为无棣县政协前文史委主任,于长銮与张存浩院士及其叔叔张镈都有交往。

张存浩的家族是当地的名门望族,在他的祖籍无棣县车王镇段家村,人们至今津津乐道张家出了如此多科学家,“了不起,出了很多工程师、科学家,不是在北京天津,就是在国外。”

于长銮说,认识张存浩前,他先认识了张存浩的三叔张镈。上世纪80年代末,于长銮在杂志上看到署名张镈的文章,作者自述是无棣人。他查资料得知,张镈是我国著名的建筑师,曾主持设计建造了人民大会堂、民族文化宫、自然博物馆、友谊饭店等著名建筑。

于长銮就以家乡人身份给张镈写信,半月后收到张镈的回信,从此结识。后来,张镈参与了无棣海丰塔的重建,无偿为新塔设计图纸,如今耸立在县城的海丰新塔,也成了连通张家与无棣的纽带。2000年,无棣给张镈建纪念馆,里面存放着张镈与家乡的来往书信,以及设计过的建筑物模型等。

“我们请张存浩院士题字,开馆时,张院士回来住了两天。”说起张存浩这次回乡,留给于长銮的印象是仪表堂堂,为人谦恭。“这么大的科学家,为人特别谦虚,一点架子没有,见了家乡人就鞠躬问好!”

之后,张存浩又特地回过一次无棣,给于长銮送来了一份自传性质的材料。“前几年,每逢春节还给我寄贺年卡,为人太谦和了。”

张爱国是目前村里与张存浩血缘最近的,他的曾祖父跟张存浩的爷爷是亲兄弟。每次去北京,张爱国都要去拜访张存浩。

“去年刚去过一次,老人家身体还很好,就是手有点抖,每次去见了面都特别亲。”张爱国说,听说叔叔获奖,他特地拨了张存浩北京家里的电话,“电话太忙了,打不进去,等明天再打吧。”

村支书刘金国记得,1998年前后,为了解决村民的吃水问题,县乡村共同出资打了一口深机井,但购买金属管的费用没有着落,最后还是张存浩出面,解决了难题。

据张爱国家的《张氏族谱》记载,张存浩的爷爷张鸣歧曾任清末两广总督,但为官从政鲜有可圈可点之处,他的儿孙则多从事科学研究,张铸的七男四女11名子女中,包括张存浩在内,至少有5人是科学家。

齐鲁晚报A03版)

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:宋晓阳