首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

【两会】济南多名政协委员提议春节期间禁放鞭炮

核心提示: 8日,参加市政协十三届三次会议的委员报到首日,至少8名委员在提案中提议节假日禁放鞭炮。在已经提交的369件提案中,有18件提案涉及灰霾天气。有关部门人员称,去年济南有259天为灰霾天,占全年天数的71%。

8日,参加市政协十三届三次会议的委员报到首日,至少8名委员在提案中提议节假日禁放鞭炮。在已经提交的369件提案中,有18件提案涉及灰霾天气。有关部门人员称,去年济南有259天为灰霾天,占全年天数的71%。

鞭炮不是必须放禁放完全可行

罗虹带着3份提案前来,其中一份名称是《关于济南市全面禁放烟花爆竹的提案意见》。“有些城市和地方把雾霾天气作为灾害性天气预警预报,春节快到了,烟花爆竹大量燃放势必会加重空气污染,到时满城硝烟弥漫。虽然一时爽快,损害的却是社会公益。”罗虹说,每到春节,医院中被鞭炮炸伤的人员比比皆是,很多人因此落下终身残疾。“上个春节,金都花园的环卫工加班加点地扫了一天的鞭炮皮都没扫完,很多老人、孩子都受不了鞭炮声的刺激。”

与罗虹一样,提出在过节期间禁燃鞭炮的政协委员还有7位,意在推动济南市有关部门出台禁燃规定,让市民过一个安静的春节。

政协委员、山东中医药大学附属医院医务处副处长赵海霞说,过年放鞭炮只是烘托气氛,并不是一个必须的程序,毕竟过年的庆祝方式有很多。她说,尤其是春节后的“开门炮”,几乎已成为一种陋习,既污染空气又不安全。“每到冬季,呼吸道疾病患者就大量增加,这与空气污染是有一定关系的。”她说,“禁放烟花爆竹是可行的。”

据了解,济南市作为省会城市,曾在1994年9月通过了《济南市关于禁止燃放烟花爆竹的规定》。2004年9月,市人大又通过了《济南市限制燃放烟花爆竹的管理规定》,虽然限定了烟花爆竹的燃放时间与地点,但还是对燃放烟花爆竹进行了解禁。

过节期间燃放鞭炮造成事故频发,也加重了污染。市环保局的数据显示,2013年春节七天假期中,济南市的空气质量最好时是轻度污染,重度污染以上有4天,污染最严重的是除夕夜,达到严重污染。

一年259个灰霾天 除夕夜空气最差

近日,济南的灰霾天“蹲守”在全国污染排行榜的前十名位置,长时间笼罩在城市上空的灰霾成为市民的一块心病。

据市政协委员、市环境监测中心站副站长、民盟济南市委副主委张怀成提供的资料,2013年,城区霾天气为259天,占全年监测总天数的71%,其中,轻微霾天气160天,轻度霾天气53天,中度霾天气22天,重度霾天气24天。

张怀成介绍,根据对省城空气成分的分析,空气污染源主要来自城市扬尘、二次尘、煤烟尘、机动车尾气、周边地区的土壤风沙,还有少许的钢铁尘。城市扬尘对济南市空气污染的影响最大。2013年,城区环境空气中可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、细颗粒物(PM2 . 5)年均浓度分别为每立方米191微克、93微克、59微克、108微克,分别超过国家环境空气质量年度二级标准1 . 7倍、0 . 6倍、0 . 5倍、2 . 1倍。与2012年相比,这四项指标分别上升2 4% 、1 3 . 4% 、2 0 . 4% 、4 . 9%。

“短时间内集中燃放烟花爆竹对城区环境影响很大,根据市监测站常年监测数据,除夕夜的零点到1点这一个小时,空气质量比前后几个小时要差六七倍,严重的时候甚至能差10倍。”张怀成说。

据了解,“一硝二硫三木炭”是对传统黑火药制作方法的简称。硝会产生氮氧化物,硫会产生二氧化硫,木炭则会产生细粒子,增加空气中的颗粒物。燃放烟花爆竹,会增加空气中的氮氧化物、二氧化硫,造成二次尘,生成硫酸盐、硝酸盐等,气态污染物变成细粒子,最终都会加重空气污染程度。

应急方案中加上禁放条款

市政协委员、农工党济南市委委员于宝妹在提案中提到,燃放鞭炮有害无益,应加大宣传教育力度,电视、报纸、网络等媒体及公安、消防、安监、环保、城管执法等部门应联合行动,深入社区、企业,采取多种形式对市民开展消防安全及相关法律法规的普及教育,有效增强市民的安全、环保、文明意识,明确公共安全的法律责任。

于宝妹说,有关部门应该加大执法管理力度。“严厉查处违规生产、运输、销售、燃放烟花爆竹行为。目前应严格规定市区除春节假期以外的任何时候,任何单位和个人都不得储存、销售和燃放烟花爆竹。”执法部门要以严格监督、约束业主,特别是督促各大宾馆、酒店自觉执行,对故意纵容顾客燃放烟花爆竹、群众反映强烈的商家,要采取严厉的综合处罚措施。

市城管执法局社会动员处处长阴洁伟在提案中说,“各级党政机关、街道办事处、居委会,各类事业单位、社会团体、大专院校等单位,要带头不放鞭炮,倡导新风尚,从源头上减少大气污染。”广大市民群众也应讲文明、树新风,倡导文明过节,形成人人关注大气质量、共同维护蓝天白云的社会环境。

市群众艺术馆文艺辅导部主任、研究馆员胥正君也在提案中建议,有关主管部门应尽快研究出台并实施禁放烟花爆竹的条例,并在《济南市重污染天气应急方案》中加上禁放烟花爆竹的条款。

张怀成说,放鞭炮可以增加年味,但也是节假日期间空气污染加剧的重要原因。遇上连续的污染天气,必然会加重空气污染。在天气晴好,遇上冷空气或者是大风状况下,空气质量可以迅速得到改善,可以有条件地适度燃放。“有关部门也可以提前几天预测天气状况并向市民公布,若是不利的天气则禁止燃放,并做好宣传工作。”

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良