首页 > 专题 > 2014两会 > 正文

济南市政协十三届三次会议缩至4天

主席会议和常委会议将安排在晚上召开

核心提示: ,会议时间缩短并不是减少会议议程,而是充分利用了晚上的时间提高效率。比如,主席会议和常委会议安排在晚上召开,这样一来会议安排就更紧凑了。此外,今年大会简报将在篇幅和期数上大幅压缩,简报发放形式也做出调整,由去年的40期直接缩至4期。

本报记者喻雯

济南市政协十三届三次会议和济南市第十五届人民代表大会第三次会议将分别于9日和10日开幕。即将开幕的政协会议会期四天,成近年来时间最短的一次,7200字也是近10年来最短的常委会工作报告,简报由40期压缩至4期。

常委会报告近10年来最短

7日,记者了解到,济南市政协十三届三次会议将于9日开幕,12日闭幕。“今年政协开会最大的特点可概括为‘两短一少’,将延续去年的新会风与新文风。”济南市政协有关人士介绍,从开会时间上看,政协十三届三次会议会期仅有四天时间,成为近年来会期最短的一次。“这已基本把时间压缩到了极限,以往来说,会期一般是五天,今年在去年压缩至四天半的基础上又缩短了半天。”该人士介绍,会议时间缩短并不是减少会议议程,而是充分利用了晚上的时间提高效率。比如,主席会议和常委会议安排在晚上召开,这样一来会议安排就更紧凑了。

“今年政协会议的常委会工作报告将是近十年来最短的,在去年8000字的基础上进一步精简,字数压缩成7200多字。”该人士说,以往政协工作报告的字数在8000到9000之间,最长的时候过万。今年主要是对一些虚话套话做了删减,报告内容更实。

此外,今年大会简报将在篇幅和期数上大幅压缩,简报发放形式也做出调整,由去年的40期直接缩至4期。此前的简报是按照讨论小组来发,今年是按照驻地来发。“由于数量多,以往都会有委员反映拿到手里的简报不全,今年这样一来,就会避免这些问题。”该人士称,按照以往的经验,大会简报一般在四十四五期左右,今年这种形式的变化,将大大减少会议开支,也提高了效率。

主要领导参加“专题协商会”

除了这些新会风新文风,今年政协在小组讨论上也做出了创新。今年与以往不同,济南市委、市政府主要领导还将与委员一起开“专题协商会”。

按照原来的议程,书记市长将在会议期间,参加委员小组讨论,听取委员对政府工作报告的建议。“为了落实十八届三中全会有关协商民主的相关精神,提高讨论的针对性和效率,今年将先由政协委员确定好专题后,再邀请书记市长一起参加。”该人士称,专题将围绕经济发展、民生热点等选择,主要会涉及城镇化、大气污染防治、经济体制改革、社会保障体系等热点问题。

该人士表示,去年“不作自我介绍、不鞠躬”、“不驻会走读”等新会风将在今年持续。

常委会报告近10年来最短

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:崔京良
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版