首页 > 新闻 > 原创 > 话题 > 独家评论 > 正文

深圳工厂雇童工 法律在贫穷面前无能为力

核心提示: 深圳电子工厂雇佣童工事件,经媒体报道受到公众的关注。虽然中国法律严禁16岁以下儿童工作,各地政府也为此做出了很大努力,但是结果却不尽如人意。为什么会这样?重要的原因在于:对企业录用童工可以称“禁”,可是贫穷却是“禁”不住的。

深圳电子工厂雇佣童工事件,经媒体报道受到公众的关注。虽然中国法律严禁16岁以下儿童工作,各地政府也为此做出了很大努力,但是结果却不尽如人意。为什么会这样?重要的原因在于:对企业录用童工可以称“禁”,可是贫穷却是“禁”不住的。

1991年和1994年先后颁布的《未成年人保护法》和《劳动法》都明确规定“任何组织和个人不得招用未满16周岁的未成年人”。2002年9月中国国务院颁布了重新修订的《禁止使用童工规定》,明确了企业使用童工的罚款标准和金额。同年修订的《刑法》还增加了“雇用童工从事危重劳动罪”。

但是,法律在贫穷面前显得无能为力。四川凉山的童工在东莞的悲惨遭遇已经不是新闻,这些本该在课堂里读书的孩子,用他们稚嫩的双肩过早扛起繁重工作的担子。他们放弃了学业,几乎同时也意味着他们选择了终身的“廉价劳动力”身份。这样的恶性循环周而复始。

因为贫穷,许多童工就算被有关部门送回乡村,依然会在物质的重压和金钱的诱惑下被招工单位“掠”去。要彻底解决童工问题,加大打击非法雇用童工的力度固然重要,可更根本的却是要消除贫穷。如果后者在短期内还无法达到,那么,加紧实施免费义务教育和发展农村基本医疗保障的步伐,无疑是眼下的当务之急和重中之重。

新闻背景:

12月27日11时53分,深圳宝安福永大洋田正中工业园,30余个肤色黝黑的彝族小女孩坐在草地上吃盒饭。她们是工业园内一家名为深圳市可立克科技股份有限公司(下称可立克公司)新近招收的一批员工。这批69名来自四川凉山彝族自治州的孩子,每天工作时间长达12个小时,每月仅2000元工资。在与南都记者聊起上小学时有趣的故事,这些女孩放松戒备心理,称“我们都是上到五六年级就来这里的”。(南都网)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔可腾