首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

【济南】“荣昌木业”非法集资亿元 2000余人被骗

核心提示: 对于济南荣昌木业有限公司非法吸收公众存款案的最新进展,记者从济南市公安局历下分局经侦大队了解到,案件早在数月之前就已经移交至法院,正在进一步审理中。经侦大队相关工作人员告诉记者,接到报警后,公安部门迅速侦查,案发后2个多月,便抓获了涉及此案的主要犯罪嫌疑人李某。

“两年回本还能净赚3万元!”2008年,省城市民侯先生拿出积攒的7万元毫不犹豫投资济南荣昌木业有限公司。但事与愿违,5年之后,侯先生除了等待法院判决,丝毫看不到荣昌木业当时承诺的10万元本息的影子。26日,记者从公安部门了解到,“荣昌木业”非法集资案已诉至法院,正在审理中。

曾被带到泰安参观林场,坚信不疑

尽管已经时隔5年,但如今提起投资“荣昌木业”一事,侯先生仍然后悔不已。

他告诉记者,当时他妻子没有工作,手头有些积蓄,从别处得知“荣昌木业”吸引投资,高额回报,然后就投资了7万元。“当时承诺的是,用不了2年,即可得到10万元的本息。”

后来,济南荣昌木业有限公司还组织侯先生一行人,去泰安的林场参观。在侯先生看来,那里的树木都已经种了3、4年时间,长势挺好,再过一段时间就能砍伐买卖,投资7万元的回报也很快就能返还回来。

“当时身边的朋友还曾经收到过荣昌木业的回报,这更坚定了我的投资信心。”侯先生说,当时荣昌木业的办公地点还在历山路和文化东路交叉口东南角一办公楼上,但是后来听说更换了办公地点。

直到荣昌木业案发,侯先生意识到被骗了,但是再想要追回当时的投资,已经不太可能了。当时荣昌木业承诺的林权证,直到现在也没有着落。

公司7年变换4个办公地点,骗两千人

据了解,济南荣昌木业有限公司成立于2004年9月份,当时的办公地点设在泉城路惠尔大厦8楼。在案发前的7年时间里,公司的办公地点频繁更换了4次。从最开始的泉城路惠尔大厦8楼,搬到经七路银河大厦25楼,再后来又搬到济南佛山街28号银都商务中心,最后一次搬迁是在2010年,当时迁到姚家小区附近一写字楼。

2011年3月24日,历下公安局接到报警称:济南荣昌木业有限公司在山东各地购买林地,并承诺高额回报对外出售;受害人投入资金后,一直不能收回本金。

接到报警后,历下公安分局经侦大队迅速展开调查,发现荣昌公司自2004年12月成立后,以年收益20%的高额回报为诱饵,非法吸收公众存款。截至案发前,公司共发展客户近2000人,非法吸收公众存款达1亿余元。该公司以经营经济林、苗木、城镇绿化苗木的批发、零售、种植、技术开发等为幌子,以托管造林的方式,诱骗市民购买林地。2010年10月,该公司因资金链断裂无法支付投资者的本金和高额利息,停止营业。

根据警方后来对公司客户的登记来看,受骗者大多数为济南市人,也有少量来自北京、上海、四川、东北地区。

案件已经移交至法院,正在审理

对于济南荣昌木业有限公司非法吸收公众存款案的最新进展,记者从济南市公安局历下分局经侦大队了解到,案件早在数月之前就已经移交至法院,正在进一步审理中。经侦大队相关工作人员告诉记者,接到报警后,公安部门迅速侦查,案发后2个多月,便抓获了涉及此案的主要犯罪嫌疑人李某。“公安部门的前期侦查、取证等工作已经结束,目前案件已经移交至法院,正在进一步审理。”

据了解,在“荣昌木业”非法集资案中受骗者多达2000余人,缘何会有这么多人上当受骗呢?该工作人员提醒说,不法之徒的非法集资得逞,大都是利用市民追求高额、快速回报的心理。有些市民一听回报高、回报快,就麻痹大意,钻入别人布好的陷阱。

“因此,市民如果想投资,首先需要核查公司的证件是否齐全,工商执照、税务登记等。如果证件齐全的话,市民还需注意回报额。动辄20%、30%的回报率,一看就知道不靠谱,市民就需要提高警惕,切勿因快速获利的心理而上当受骗。”该工作人员说。

齐鲁晚报C02版)

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:宋晓阳