首页 > 公益 > 齐鲁志愿者 > 公益人物 > 正文

9旬老翁当选上海最年长“慈善之星”

连续11年捐款助学,凡人善举感动申城。记者从区民政部门获悉,家住曲阳社区的9旬老人陆继余当选第六届上海市“慈善之星”,他也是30名当选者中最年长的一位。日前,带着这一好消息,记者同民政干部一起上门看望了老人。

勤俭一辈子

陆继余和老伴朱琦的家位于东体育会路上的银联小区。房子是两居室,屋内陈设相当简陋,除了必要的几件家具外,墙上泛黄的海报就是家里唯一的装饰。几个月前,陆老伯在小区锻炼时不慎摔倒骨折,现在只能坐轮椅。为了照顾二老的起居,家人为他们雇了保姆。而此前,这对年过九旬的老夫妻自退休起就一直坚持自理生活。

陆老伯摔伤后精神大不如前,坐久了会不自觉地闭眼、犯迷糊。聊起他捐款的事,很多细节老人都已记不起来,只能从他断断续续的话语中,听到“年轻人…要读书…我什么都不缺”这样的话。一旁的老伴向记者解释,他们之所以每年捐款与年轻时的经历有关。陆老伯出身贫苦,是靠亲戚资助才上的大学。工作后,他就想着回报乡亲、回报社会。尽管收入不多,但他省吃俭用,尽力帮助贫困亲戚的孩子。还曾以“你的同学”的名义,悄然资助同村一位考上武汉大学的贫困孩子,直至大学毕业。

慈善贵在坚持

从2002年起,陆老伯与老伴商量决定每年向慈善基金会捐献2000元,帮助贫困孩子圆读书梦。而那一年,他的退休金仅820元。老人还记得,有一年捐款时,慈善基金会的工作人员好意劝老伯,那么大年纪了把钱留着自己用吧,老伯却不为所动坚持捐款,阿婆说:“他对物质一向看得很淡。”多年来,陆老伯夫妇生活节俭,老两口的晚饭经常是“老三样”:青菜、萝卜和豆腐,外加一碗蛋花木耳汤。现在家里雇了保姆,开销比以前多了,老人却从不向子女要钱,还乐观、知足地表示,退休工资足够用了。

晚年幸福 老有所依

提起陆老伯夫妇,邻里都不由钦佩,“他们捐的钱,都是自己一点点省下来的,坚持11年,不为名利,太不容易了。”同住一个楼面的楼组长沈阿姨,现在每天都会抽空上门看望二老,陪老人聊聊天,主动帮忙“搭把手”。她告诉记者,陆老伯腿脚好的时候,老夫妻俩总是结伴在小区锻炼,相濡以沫,令人羡慕。老人的三个子女都很孝顺。小儿子住得近,每天过来探望,陪父亲读报纸。邻居看在眼里,都为这一家感动,“子女孝顺、邻里亲如一家,也许这就是对老人一辈子做善事最好的回报。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
0