首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

【济南】柳云小区停车收费 未与居民商量引争论

核心提示: 柳云小区属于开放式小区,建成于上个世纪90年代。18日下午,记者来到这个小区。小区东门和北门路口处设置了崭新的升降杆和路桩。小区内道路两侧铺着红黄相间的花砖,隔离出了一个一个的“停车位”,并且用白漆依次标注了数字。“前几天一早出门,看到了这个通知,才知道以后停车要交钱了。开放式小区停车也要收费?”小区居民刘先生有些纳闷。

柳云小区

柳云小区

12月9日,一张通知出现在了柳云小区物业服务中心门口的告示栏内:“为整顿小区停车位混乱局面,加强本小区内停车位有序管理,现小区将使用车牌自动识别系统,对出入车辆进行管理。车位停车费为120元每月。”通知落款为云锦社区物业服务中心。

柳云小区属于开放式小区,建成于上个世纪90年代。18日下午,记者来到这个小区。小区东门和北门路口处设置了崭新的升降杆和路桩。小区内道路两侧铺着红黄相间的花砖,隔离出了一个一个的“停车位”,并且用白漆依次标注了数字。“前几天一早出门,看到了这个通知,才知道以后停车要交钱了。开放式小区停车也要收费?”小区居民刘先生有些纳闷。

程女士对收费管理倒比较理解:“到了下班时间,小区的车辆总是停得乱七八糟的,是该进行整治了。”

车位多数已预订“一共划了174个车位,现在就剩下不到10个了。”在小区内的物业服务中心,一位姓张的工作人员边说边拿出了预订车位的登记表。

云锦社区物业服务中心一位乔姓负责人介绍,他们收费是在柳云社区居委会的指导下开始的,柳云小区是开放式小区,停车很乱,经常占着消防通道,也有外面的车辆进来停车。所以规划了停车位,对小区实行封闭化管理。

“我们规划的停车位完全能满足小区的需要,封闭之后进小区就只有东门和北门了,只有交停车费的小区户主能把车开进小区,外来车辆就不能进来了。”这位负责人介绍。

收费没和居民商量

不过也有居民对收费的程序和标准提出质疑。“之前没和居民们商量,每月120元的标准是怎么来的?以后要花到哪儿?”有居民质疑道。“9日通知贴出来之后,我们才知道停车要开始收费了,到物业问了一下,就说先让选车位,具体什么时候收费再听通知。”王女士告诉记者。

而根据《山东省住宅物业服务收费管理办法》第十六条规定,“占用业主共有的道路或其他场地停放汽车的,应当交纳车位场地使用费,收费标准由业主大会确定,所收费用属于全体业主共有。”济南市物价局也有类似规定,但这些程序在柳云小区并没有进行。

外来车辆不该拒

山东交通学院教授蔡志理表示:开放式小区为了保证车辆停放有序,对停车实施收费管理是可以的,但具体收费应根据相关的法律法规来实施。蔡志理不赞成把外来车辆全部拒之门外的做法。外来车辆和开放式小区车辆的停车位使用有一定的交错期。白天的时候小区的住户去上班,车位都空出来,其车辆就可以来停。等到晚上下班时间,小区内的车位又空了出来供业主停。利用起开放式小区这部分资源,对于缓解停车难具有很大的意义。”蔡志理说。

齐鲁晚报B14版)

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:宋晓阳