首页 > 新闻 > 原创 > 话题 > 独家评论 > 正文

连春城昆明都下雪了,南京呢?

从节气上来说,南京已离隆冬不远,大雪节气人们最为期待的就是雪花飘飘,天地一色,一片纯洁世界。而今年南京的大雪节气,温暖仍然是主调。昨天连温暖的春城昆明都飘下了初雪,许多南京人都在问:“南京的雪呢,啥时能来?”

气象专家解释说,从目前来看,南京因为气温偏高,因此降水很难变成雪,今天是阴有小雨的天气,这可能会帮我们清洁一下灰霾天,但是初雪真的还要再等等。

南京今年初雪来晚了些

四季如春的昆明,即便是冬天也比南京要温暖不少,但是这几天却不一样,它恰好在寒冷的时候遭遇到了暖湿气流,昆明下雪了,没多久时间,屋顶就已经变白了,雪下得还挺大。

看到此景情,不少南京人都是羡慕、嫉妒、恨,都在问,“昆明都下雪了,南京的初雪啥时来?”

为此气象专家解释说,往年南京的初雪都是在大雪节气发生,但是今年大雪之初天气异常温暖,而此后冷空气来袭,气温虽是降下来了,但是又太过强势,和暖湿气流没有形成势均力敌的机会,因此都是晴朗天气,因此到现在还未形成初雪。

与往年同期相比,今年的初雪来得晚了一些,而从目前的天气状况来看,虽然这几天冷暖空气有交汇的机会,但是南京目前的气温偏高,难以形成降雪的气象条件,可能落下的还是雨,想看雪花飘飘的人们可能还得再等待一段时间。

今明有雨,水洗“空气”

灰蒙蒙的天,对于今年南京的冬天来说成为一道伤疤,这几天,它又缠住了南京。对此,南京市气象台消息是,今天和明天南京有雨,尤其是南部地区降水可能达到中等,这样的天气可能会水洗灰尘,让南京空气变得清新些,不过,许久未落雨,一旦降水,又是烂冬泥泞天,专家称,出门带上雨伞,做好防备。另外落雨时,即便气温下跌不明显,也会比较阴冷,大家还是做好准备。

灰霾回袭 南京重现重度污染

金陵晚报讯(记者 于飞)不戴口罩的日子才过几天,由于没有冷空气洗尘,南京本地的污染物越积越多,昨天空气质量再次进入“重度污染”,不过,根据环境监测人员和气象部门会商,此次“重度污染”不会持续太久,因此南京暂未发布红色预警。

上次席卷南京的重度灰霾的阴影还没完全散去,昨天灰霾又再次占领江苏天空,各地的空气质量又开始变“红”。

晴朗的星期天,本该是出游的好时节,但根据江苏省环保厅的数据,昨天上午10时,江苏13市的空气质量全污染,其中有8个城市的空气质量达到了“重度污染”,而记者发现,各市PM2.5的小时浓度均值也普遍超过了100,这一系列数据都表明全省的空气质量相比较于前几日又恶化了许多。

下午5时,记者在环保部门的监测平台上看到,南京AQI指数达到214,属于重度污染。南京市环境监测站工作人员介绍,其实在昨天上午10时,南京的AQI指数就达到205,已经是重度污染,而首要污染物PM2.5。实时系统显示,空气质量以自北向南方向污染程度逐级加重,城区污染指数较高,首要污染物多为PM2.5,一向空气比较干净的高淳监测点,也受到PM2.5的污染,和主城9个监测点同步达到重度污染。

据了解,此次污染并非局地发生,而是在全国范围内发生的区域性污染。专家称,江苏昨天是全国污染最为严重的区域。

江苏省环保厅工作人员表示,此次江苏空气污染,主要是因为弱冷空气东路输入影响,空气湿度增大,南京“首当其冲”,今日凌晨全省自南向北将有一次降水过程,空气质量有望得到改善。但是,南京市环境监测站工作人员说,此轮夜间的降雨主要在南京南部,如高淳和溧水较为明显,但城区处于雨带边缘,雨量较小,对污染改善效果有限,因此预计今天空气仍会处于中度至重度污染。

监测人员建议儿童、老年人和病人应当停留在室内,避免体力消耗,一般人群应避免户外活动。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔可腾