首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

【济南】多机关幼儿园入不敷出 老师卖盒饭筹钱

核心提示: 记者了解到,目前,济南市多数行业幼儿园都属于差额拨款或自收自支性质的单位,筹集足够的办园经费,是他们面临的最大难题。

近日,山东省煤矿安全监察局机关幼儿园传出将在明年2月份停办的消息,这所创立于上世纪50年代的行业幼儿园,由于连年亏损,被其主管部门决定撤销。记者了解到,随着主办单位适龄儿童数量越来越少,从上世纪90年代起,济南市多所企事业办幼儿园渐渐退出了历史舞台,目前仅存的86所行业幼儿园中,也有不少因入不敷出而陷入运营难的困境。

 【个案点击】

  幼儿园要停办,296个娃没学上

近日,一个突如其来的消息让家住堤口路附近的市民张老太愁得一晚上都没睡着觉。张老太的孙子今年9月份刚刚进入家附近的省煤矿安全监察局机关幼儿园,然而,9日下午,该园却通知家长,幼儿园将在明年2月份停办,请家长们自行为孩子寻找去处。去哪里给孙子寻找一个落脚的幼儿园?这个难题让张老太心急如焚,同样的一个问题,还困扰着省煤矿安全监察局机关幼儿园其他295名孩子的家长。

11日早7点50分左右,该幼儿园迎来入园高峰期,很多家长把孩子送到班里后,聚在幼儿园门口迟迟不愿意离开,三五成群地商讨着如何“对付”幼儿园的停办。“这附近只有两个公办园,另一个幼儿园更难进,把孩子送进民办园,又贵又不放心。”家长王先生说。

【原因分析】

  收费低拨款少,老师卖盒饭筹钱

据了解,省煤矿安全监察局机关幼儿园之所以决定停办,是因为遇到了无法承受的资金难题。做出同样选择的还有山东省送变电幼儿园。目前该幼儿园已不对外招生,工作人员称,等送完目前在园的大班和中班,幼儿园就撤销。记者了解到,近年来,虽然济南市公办幼儿园数量在逐年增加,但一些老牌的行业办幼儿园,却因为入不敷出,或已停办消失,或在苦苦维持。

张萌(化名)是济南市一行业办幼儿园园长,自从10年前,主管单位停止拨款后,幼儿园就一直在惨淡经营。“幼儿园是公办性质,必须按照物价局规定的标准收费,实行旧的收费标准时,连教师的工资都难以支付。”张萌说,因为多数教职工属于在编人员,工资、五险一金等都有国家标准。为了能够正常发放工资,幼儿园想方设法增收,“老师们牺牲了中午休息时间办起小饭桌,甚至出去卖过盒饭。”张萌表示,即便是今年3月份实行新的收费标准后,教职工工资还要花去园中总收入的85%,加上各项日常开支,运营仍举步维艰。记者了解到,目前,济南市多数行业幼儿园都属于差额拨款或自收自支性质的单位,筹集足够的办园经费,是他们面临的最大难题。

 【出路在哪】

“婆家”不统一,行业园难转制

近年来,济南市一直在大力发展公办及公办性质幼儿园。2011年,济南市开始实行“学前教育三年行动计划”,截至今年10月份,全市新建、改扩建幼儿园已达430余处,67%的幼儿进入公办园学习和生活。然而,随着一座又一座公办园拔地而起,许多行业办园却在悄悄退出历史舞台。“但是主办单位不支持,我们自己也没什么办法。”一位市直事业单位幼儿园园长说,不少行业幼儿园名义上是公办性质,但却得不到政府资金支持。

然而,让这些行业幼儿园转制经营,却也不是一件易事,因为,幼儿园的土地、园舍等资产都属于其主办单位所有,这些资源如何向教育部门移交是个问题。“如果转为民办性质,除了难找到合适的人接管,如何留住有编制的教职工也是个问题。”一位教育部门工作人员说,在现有的政策下,需要政府加大对行业幼儿园的扶植和投入,才能助其摆脱困境。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:宋晓阳