首页 > 专题 > 防霾手册 > 正文

济南:大气污染防治将纳入领导干部业绩考核

  

12月8日,济南市区遭遇今冬以来最严重雾霾袭击,能见度大降。城市街头,车辆依旧在穿梭,汽车尾气已经成为雾霾的元凶之一。 本报记者 周青先 摄

《济南市大气污染防治行动计划(一期)》(2013—2015)(以下简称《一期行动计划》),确定了“调整能源结构、调整产业结构、深化重点行业大气污染治理、加强扬尘控制、强化机动车污染防治、大力建设绿色生态屏障、创新环境管理机制、健全环境管理经济激励政策、全面加强执法监管能力建设”9项重点任务。

明年3月启动工业余热利用改造

利用工业余热供暖一直是市民关注的热点,也是节约能源,保护环境的重要方法。济南将充分利用现有大型电厂等企业余热参与城市集中供热,在不增加燃煤总量的前提下扩大城市供热规模,关停不必要的小型燃煤锅炉和热电厂。

积极开展城市及周边现有燃煤发电机组供热改造和相应供热管网、热力站建设改造工程,2014年3月启动余热利用改造项目,2014年实现对中心城区部分区域供热,2015年底基本完成改造任务。

济南市将淘汰分散燃煤小锅炉,热电联供将在城市供热中起到更重要的作用。到2015年,全市集中供热普及率将达到60%以上,所有县(市)区基本实现集中供热。对集中供热达不到的区域,鼓励利用清洁能源和可再生能源发展供热。

至2015年,济钢集团将淘汰炼钢产能380万吨,位于章丘市的山东闵源钢铁有限公司将淘汰炼钢产能80万吨。至后年,济南还将陆续停止使用高污染燃料的187台用于供热或生产的锅炉。济钢10平方米球团竖炉和6座350高炉也将于明年关停淘汰。

上一页 1 23456下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙羽
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版