首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

【济南】错峰上下班增加停车费 省城拟推治堵新招

核心提示: 《济南市大气污染防治行动计划(一期)》中提出,我市将严格限制机动车保有量增长速度,推广城市智能交通管理和节能驾驶技术,通过错峰上下班、增加停车费等多种方式,治理交通拥堵、提高机动车通行效率,减少因拥堵而加重的污染。

据了解,在今年年底前,济南市的“公交黄标车”将全部更新为新能源或清洁燃料公交车。而且,济南还将在2015年底前淘汰全市的所有黄标车。除此之外,济南还提出将通过错峰上下班、增加停车费等方式,治理交通拥堵,减少因拥堵而加重的污染。

 通过错峰上下班、增加停车费治堵

记者注意到,《济南市大气污染防治行动计划(一期)》中提出,我市将严格限制机动车保有量增长速度,推广城市智能交通管理和节能驾驶技术,通过错峰上下班、增加停车费等多种方式,治理交通拥堵、提高机动车通行效率,减少因拥堵而加重的污染。

据了解,错峰上下班,是为了降低职工同时到达和同时离开的数量,而规定不同类别的职工的上下班时间,借此缓解高峰时段同时下班所带来的交通拥堵。如今,包括错峰上下班在内的弹性工作制已在欧美等发达国家实行多年,2010年,北京的市属单位也开始实行错峰上下班。

  出租车更新将全用新能源或清洁燃料

据悉,未来两年济南将大力推广使用天然气汽车和新能源汽车。公交、环卫等行业和政府机关事业单位率先推广使用新能源汽车,每年新增公交车中新能源和清洁燃料车占比要超过60%,2014年新增500辆出租车和现有出租车退旧更新全部使用新能源车或清洁燃料车,到2015年,90%的出租车、45%以上公交车采用天然气,15%的客车都会采用LNG(液化天然气)。

到2015年,市区CNG(压缩天然气)加气站从目前的43座增加到65座,LNG加气站从目前的18座增加到28座。

 年底前“公交黄标车”全部更新

为控制机动车污染排放,济南将在今年年底前全面供应国Ⅳ车用汽油,并在明年年底前全面供应国Ⅳ车用柴油。同时,我市还会严格新车环保准入,规定未达到国家和省机动车排放标准的车辆不得生产、销售,并严格外地转入车辆环境监管,外地转入我市的机动车必须达到国Ⅳ及以上标准,并经环保检验合格,不符合要求的,不予办理转入登记手续。

济南淘汰黄标车的步伐也将加速。据悉,对逾期不按要求报废的车主单位,济南将不为其办理新车辆登记等相关手续。而且,明年上半年和2015年上半年,我市将分别完成当年度内应强制淘汰车辆的信息登记,并按时间排出淘汰次序。今年年底前,济南的“公交黄标车”将全部更新为新能源或清洁燃料公交车,另外,我市还将在2015年底前淘汰全市所有的黄标车。

相关链接

  新能源汽车或可直接上牌

为了推广新能源汽车,济南将采取“直接上牌”、“财政补贴”等综合措施,鼓励个人购买新能源汽车。这也意味着,今后,市民购买新能源汽车,有望突破障碍、直接上牌。记者了解到,除了济南,北京、天津、石家庄、太原等地也多采用了“直接上牌”、“财政补贴”等综合措施,鼓励个人购买新能源汽车。

大气污染防治之控车篇机动车将严格限制保有量增长速度,通过错峰上下班治堵。

 出租车

2014年新增500辆和现有退旧更新的全用新能源或清洁燃料车。

  公交车

年底前,“公交黄标车”将全更新为新能源或清洁燃料车。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:宋晓阳