首页 > 专题 > 随手拍烟粉尘 > 正文

济南出台“治气”三年计划 重污染企业搬迁要明确时间表

11日,济南市印发《济南大气污染防治行动计划(一期)》(2013—2015)。计划明确,济南将加快绕城高速内石化钢铁企业搬迁改造,通过错峰上下班、增加停车费等方式治堵,并于每月按照绝对空气质量和污染物浓度相对改善幅度两个指标,对各县(市)区空气质量排序,向社会公布。

11日,济南召开全市环境保护推进大会。会上印发的《济南大气污染防治行动计划(一期)》对空气质量改善提出明确目标。到2015年,济南环境空气质量相比2010年改善20%以上;“蓝天白云、繁星闪烁”的天数相比2013年增加10%以上;二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物相比2010年分别改善22.0%、16.1%、24.1%以上。

计划还提出了深化重点行业大气污染治理、加强扬尘控制、强化机动车污染防治等9项重点任务。根据这些任务,济南到2015年将力争实现煤炭消费总量“不增反降”;加快绕城高速以内石化、钢铁、火电等已建重污染企业搬迁改造;强化扬尘污染防治工程监理;尽快推进快速公交,通过错峰上下班、增加停车费等方式治堵;围绕生态隔离带、防护林、园林绿化等建设绿色生态屏障。

济南还将实时发布城市环境空气质量信息,每月将各县(市)区空气质量按照绝对空气质量和污染物浓度相对改善幅度两个指标排序后向社会公布,及时向社会公布严重污染大气环境受到行政处罚的单位和负责人名单,接受社会监督。

为保证防治取得效果,济南市大气污染防治工作推进领导小组负责制定考核办法,对行动计划进展和完成情况每旬进行调度、每月进行汇总、每季进行通报、半年综合讲评、年终评估考核。考核不合格的县(市)区将实施区域限批,并取消评优评先资格,工作不力的责任人也将被问责。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙羽
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版