首页 > 新闻 > 原创 > 话题 > 独家评论 > 正文

施瓦辛格西安参观兵马俑 亲切笑容无丝毫明星架子

一身笔挺西装掩盖不了66岁依旧强壮的体魄,亲切笑容丝毫没有一代传奇巨星的架子。昨天在秦始皇兵马俑博物馆,游客们奔走相告,美国大明星来了!没错,他们看到的正是美国著名影星阿诺德·施瓦辛格。这已经是这位中国的老朋友第五次来到中国,却是第一次参观作为世界第八大奇迹的秦始皇兵马俑,施瓦辛格高兴地说,看到屹立在这里2000多年的兵马俑,终于圆了自己的中国梦。此次施瓦辛格是受邀参加陕西卫视的“华山论剑 煮酒论英雄”文化论坛节目,也是他第一次参加中国的电视节目,这位一代中国人心目中的美国英雄向中国观众阐述了自己对英雄的看法:“有坚强意志力和强大内心的人才是真正的英雄。”

  参观兵马俑

  与“英雄”工程师握手

昨天上午九点二十,就着刚刚升起的微薄日光,施瓦辛格一行人开始向临潼兵马俑进发。比起抵达当天的休闲装扮,来到兵马俑的施瓦辛格身着笔挺西装、系着棕色领带,言行举止有礼有节。而相比银幕上的硬汉形象,现实中的施瓦辛格非常平易近人。曾任美国加州州长的他毫无明星架子,在参观过程中一直面带微笑,主动与“围观”游客打招呼。一个多小时的时间里,他饶有兴致地参观了兵马俑的三个坑,66岁的他看不出丝毫疲惫感,一直在认真听翻译的讲解,遇到感兴趣的内容,还会插话提问。在即将结束一号坑参观时,施瓦辛格突然停下脚步,原来现场来了一位修复兵马俑的工程师,被兵马俑深深震撼到的施瓦辛格立刻停下脚步,与这位他心目中的“英雄”握手,一面打招呼,一面表示了自己的仰慕之情。

行程结束时,贴心的他还特别对陪同的工作人员表示了感谢,听说他们每天都要这样工作,施瓦辛格感慨,这份工作确实非常辛苦,但是能让前来的游客看到中国的历史,“你们非常棒!”在接受记者采访中,施瓦辛格说:“当我看到两千多年历史城墙和那些兵马俑和文物的时候,还可以看到原始的颜色,我非常感动,这是中国人的奇迹,是西安给世界呈现出的最美的礼物。”

 普通人也能成为大英雄

  心中偶像是曼德拉

从“健美先生”到动作明星再到美国加州州长,施瓦辛格的人生就像他的电影一般极富传奇色彩。在下午《煮酒论英雄》的论坛上,谈及对“英雄”的理解,施瓦辛格认为,真正的英雄不在乎他有多么强健的肌肉,而是要有一颗勇敢的心,普通人也能成为大英雄,他说:“你通过训练或许可以成为世界上最强大的人,但是你如果没有坚强的意志力的话,不采取行动的话,你就不会实现自己的目标。”施瓦辛格拿他做州长时的事情举例:“有一次路上一辆车爆炸了,有人勇敢地打开熊熊燃烧的的车门,从火焰里把人救出来,他们都是平常人,很多人都不知道他们的名字,我给他们颁了英雄勋章,我想能做这些事情的人都是真正有胆量的人。”施瓦辛格说:“无论在哪个时代,任何时间冒着自己生命危险去拯救别人的人,他们都是勇士、勇者、英雄。我也非常喜欢扮演这样的角色,因为他们会给人带来启发,而大部分人没有这样的一种勇气和情节,因为他们不够勇敢。”而人们心目中公认的大英雄心目中也有自己的偶像,施瓦辛格说自己最敬仰的英雄是曼德拉和拳王阿里:“阿里是历史上最著名的拳击手,他也是一位非常慷慨的人,可以把成百万,上千万的钱给路上的人,我曾经见过他在去机场的路上就可以把这些钱给那些无家可归的流浪汉。”

  期待和中国电影人合作

  应邀演龙王

卸任加州州长后,施瓦辛格重回大银幕,刚刚在中国上映的电影《金蝉脱壳》取得了几亿票房。被问及健美先生、明星、州长,哪个身份可以被称为英雄时,施瓦辛格笑说:“我觉得每个身份都可以被称为英雄,关键看你怎么理解了。成为健美先生,因为我每天坚持锻炼五六个小时以上,以达到自己的目标。成为演员,幕后的付出也是常人不能理解的。而做州长,是因为我更想要服务于公众,所以放弃了明星这个身份,之后投入政坛用自己能做到的方式为大家服务。每个人都可能成为英雄,就看你有没有这样的血性和情怀。”施瓦辛格曾在《环游地球80天》中与成龙有过合作,问及会否和中国的电影人再合作,施瓦辛格笑说如果有好的剧本就一定会,他说:“就好比《金蝉脱壳》,我和史泰龙一起寻找了20年,才找到这个合适的剧本。”最近几年一直在酝酿和好莱坞合拍《美猴王》电影的张纪中立即向施瓦辛格发出邀请:“你可以在《美猴王》中演龙王。”施瓦辛格欣然答应。说到未来的工作计划,施瓦辛格透露:“明年春天马上会有新的《终结者》的电影来了,我还要再一次出演柯南系列的角色,还会有一部《龙兄鼠弟》的续集,这是三兄弟的。”

  小花絮

  ■机场忘记老花镜

施瓦辛格一行七人是乘包机抵达西安的,但或许是因为太过兴奋,他居然把自己的眼镜落在了机场,当时施瓦辛格大呼“what?”导致工作人员飞奔回去替他取回。在拿到施瓦辛格眼镜之后,这位工作人员还和记者爆起了料:“施瓦辛格落在飞机上的眼镜估计度数在350度左右,也可能是老花镜,反正是一片朦胧。”

■取消晨练改泡温泉

此次施瓦辛格随行的是,一个助理和五个保镖,在吃住行方面都没有特别的要求,只是提出要尝一尝西安的小吃。施瓦辛格每天都会保持一定量的锻炼,然而第二天在骊山晨练的计划却突然取消,原来当施瓦辛格了解到下榻酒店位于当年杨贵妃沐浴的华清池景区时,便饶有兴趣地改泡了温泉,体验了一番杨贵妃的沐浴感受。

相关新闻

《破坏者》明年上映

卸任美国加州州长后,施瓦辛格重返电影圈,由他主演的两部动作片《背水一战》、《金蝉脱壳》接连在国内上映。这位66岁的老将显然没有退休之意。由施瓦辛格领衔主演、《警戒结束》导演大卫·阿耶执导的惊悚动作片《破坏者》将于明年4月11日北美公映。在影片中施瓦辛格化身缉毒队长(上图),率领一帮猛将狂扫卡特尔集团毒穴,但他的手下却一个接一个离奇遇害,施瓦辛格誓要活剥内鬼。

据悉,《破坏者》剧本根据英国推理小说女王阿加莎·克里斯蒂的名作《无人生还》改编,不过《金刚狼》编剧斯奇普·伍兹在写作过程中大刀阔斧地进行改造,并且为之披上了一层缉毒题材的外衣,使之更有现代色彩。施瓦辛格在片中饰演一位脾气暴躁的指挥官,率领缉毒署的行动组攻陷了贩毒集团的安全屋,不料却被不明身份的杀手混入其中,从此不断有人死去,而凶手就在其中。○陈明明

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔可腾