首页 > 网络问政 > 媒体监督 > 正文

济南49家重点污染源单位全部签订承诺书:重污染天气保证停产限产

本报12月3日讯(记者 廖雯颖) 3日,从济南市环保局获悉,全市49家重点大气污染源单位已全部签订《重污染天气应急责任承诺书》,保证根据重污染天气相应级别采取相应限产限排措施。

11月,济南出台重污染天气应急预案,要求在重污染天气状态下,本市重点大气污染源企业应限产停产,以减少大气污染物排放。针对不同级别的应急响应措施,济南市环保局对包括山钢集团济南分公司、中石化济南分公司、华能济南黄台发电有限公司等49家全市重点大气污染源企业作出相应的停产限产等污染限排规定。市环保局表示,对于不签订《重污染天气应急责任承诺书》、落实限产限排不到位的污染源单位,环保部门将对其公开曝光,并在评先创优、上市环保核查、环境管理体系认证、申请污染治理补助资金等审查时,实施一票否决。

3日,从市环保局获悉,49家单位已全部签订《重污染天气应急责任承诺书》,承诺再出现重污染天气时,将采取部分生产设备停产、限产、燃用低硫低灰分煤炭等措施减少污染物排放,承担限产限排任务,履行社会义务。市环保局表示,这些承诺书已在县市两级环保部门备案,市环保局将通过官方网站(http://www.jnepb.gov.cn)“环境应急”栏目向社会公布这些企业承诺书的内容,欢迎广大市民对企业重污染天气应急措施落实情况进行监督。

记者查询这49家限产限排单位名单发现,绝大部分集中在传统的高污染行业,如电力、钢铁、化工、石化、水泥行业。在今年11月22日,济南首次启动新的重污染天气应急预案Ⅲ级响应措施时,这些企业已被曝光,市环保局要求这些重点排污企业实施限产限排和临时停产措施。另外记者注意到,名单中还包括一些政府部门、单位,如省司法厅、中航集团公司第六三七研究所以及诸如山东大学、济南大学、山东建筑大学在内的多所驻济高校。对此,市环保局解释,这些单位上榜的原因主要是对燃煤锅炉排污有所要求。当济南重污染天气预警达到橙色或红色级别时,这些单位的燃煤锅炉要求采取管理措施,全部燃煤锅炉须在实现达标排放的基础上,使用含硫量小于0.5%、灰分小于15%的煤炭,进一步削减大气污染物排放总量。

相关链接:签订承诺书企业(单位)名单

1、华电章丘发电有限公司

2、华能济南黄台发电有限公司

3、济南东新热电有限公司

4、淄博矿业集团有限公司埠村煤矿

5、济南绿园供热有限公司

6、济南明水热电有限公司

7、济南琦泉热电有限责任公司

8、济南市匡山热力中心

9、济南热力有限公司

10、济南辛百成供热有限公司

11、济南银座奥森热电有限公司

12、济南裕兴化工有限责任公司

13、济南新华能源实业有限责任公司

14、蓝星石油有限公司济南分公司

15、平阴山水水泥有限公司

16、山东钢铁股份有限公司济南分公司

17、济南长城炼油有限责任公司

18、济南庚辰钢铁有限公司

19、济南圣泉集团股份有限公司

20、济南盛源化肥有限责任公司

21、济南世纪创新水泥有限公司

22、济南铁路房产建设集团有限公司热力分公司

23、山东晋煤明水化工集团有限公司

24、山东晋煤日月化工有限公司

25、山东闽源钢铁有限公司

26、良友富临大酒店

27、济南大学

28、山东大学

29、山东工艺美院

30、山东机电筹建指挥部

31、山东建筑大学(和平校区)

32、山东建筑大学

33、山东警察学院

34、山东交通学院

35、济南东郊饭店

36、山东齐鲁电机制造有限公司

37、山东球墨铸铁管有限公司

38、山东省司法厅

39、山东师范大学

40、山东财经大学

41、山东司法警官职业学院

42、山东外事翻译职业学院

43、市中房地产开发公司热力公司

44、章丘华明水泥有限公司

45、中国石油化工集团济南分公司

46、中航集团公司第六三七研究所

47、济南热电有限公司

48、济南四机数控机床有限公司

49、山东水泥厂有限公司

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:许建立
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版