首页 > 新闻 > 原创 > 话题 > 独家评论 > 正文

老外遭讹真相 有图未必有真相

核心提示: 有图未必有真相。以这件事情为例,最初的报道,完全站在老外一方,并且特指“一名东北口音女子”。其中,“外国小伙下车急忙搀扶女子,却被女子一把揪住”、“外国小伙大惊失色,却被女子死死拖住”、“在争执中女子行走正常无恙,并死命撕扯外国小伙”、“经医生检查、X光拍摄后诊断该女子并未受伤。女子随即再度瘫软大呼难受”等描述,其实掺杂着作者的个人观点,明显偏向外国小伙。这些并不客观的表述,有违新闻规律。可惜一些网友不分青红皂白,仅凭只言片语就向“东北大妈”开炮。

http://upload.qlwb.com.cn/2013/1204/1386141416589.jpg

“老外街头扶摔倒大妈遭讹1800元”,近日,网上一组图片引起广泛关注。而据《新京报》记者调查,此组图片所表述内容与事实有所出入,该大妈的确被老外撞倒。目击者称,老外驾驶无牌摩托车撞人后,用中文辱骂被撞者。另据目击者提供的一段现场视频显示,老外不断用流利的中文骂人,还说“你骗人,你看我是外国人想讹我钱“等。

“老外街头扶摔倒大妈遭讹1800元”的新闻甫一上网,便引起网友热议,在“有图有真相”的惯性思维下,很多人展开了骂人攻势。还有人结合近期发生在四川达州的“蒋婆婆”事件,说“这次碰瓷碰到老外,摊上大事了”,甚至还有“真丢中国人的脸,老女人去死吧”等不堪入耳的话。

有图未必有真相。以这件事情为例,最初的报道,完全站在老外一方,并且特指“一名东北口音女子”。其中,“外国小伙下车急忙搀扶女子,却被女子一把揪住”、“外国小伙大惊失色,却被女子死死拖住”、“在争执中女子行走正常无恙,并死命撕扯外国小伙”、“经医生检查、X光拍摄后诊断该女子并未受伤。女子随即再度瘫软大呼难受”等描述,其实掺杂着作者的个人观点,明显偏向外国小伙。这些并不客观的表述,有违新闻规律。可惜一些网友不分青红皂白,仅凭只言片语就向“东北大妈”开炮。

一事当前,先问事实,再做评论。《人民日报》曾经发表《理性批评是一种价值坚守》的文章称,今天的中国,批评很活跃,特别是互联网时代,网络跟帖、论坛微博,或长篇大论,或三言两语,甚至一句话、一个词、一个表情,都可以对大事小情发表意见表明态度。但也出现大量非理性批评,比如地域间的攻讦谩骂,对某些当事人的跟风指责,甚至是幸灾乐祸。这样的情绪宣泄,很难说有什么积极意义。

面对公共事件,要学会追根求源,仔细甄别各种信息,而后谨慎出声——别动不动就挥舞“言论大棒”猛敲乱击。尤其是“耳听未必为虚,眼见未必为实”的当下,弄清事实再评论,尤其重要。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔可腾