首页 > 新闻 > 张刚大篷车 > 新闻大篷车 > 正文

公交司机参与“新年新衣” 趁换班多织几针围脖

核心提示: 本报张刚大篷车“新年新衣”大型公益活动正式启动,由腾讯公司提供的六大箱毛线已经到达,山东农干院的志愿者一大早就赶了过来,帮忙卸货、分发毛线,很多市民得到消息也在第一时间赶过来领爱心毛线。

趁着中午换班的间隙,张霞和同事们忙着织爱心围脖。

趁着中午换班的间隙,张霞和同事们忙着织爱心围脖。

 趁着大家休息,张霞(左一)给同事示范织围脖,男同事也来学手艺。

趁着大家休息,张霞(左一)给同事示范织围脖,男同事也来学手艺。

本报张刚大篷车“新年新衣”大型公益活动正式启动,由腾讯公司提供的六大箱毛线已经到达,山东农干院的志愿者一大早就赶了过来,帮忙卸货、分发毛线,很多市民得到消息也在第一时间赶过来领爱心毛线。

爱心毛线到了 志愿者也来了

3日上午,由腾讯公益提供的毛线送到位于趵突泉北路1号的开元广场,山东农业管理干部学院阳光学习社的两名志愿者早已在此等候,在他们的帮助下,6大箱毛线从一楼“挪”到了4楼的大篷车活动室。

“听说今年的活动要开始了,我就和同学们合计了一下,大家都想过来帮帮忙,也算是给贫困孩子献一份温暖吧。”李树旺告诉记者。今年读大二的李树旺可算是老志愿者了,从入大学就开始做志愿者的他,参加了多种公益活动,也全程参与了去年的“新年新衣”活动。

“想着自己比较熟,知道怎么做,我就先过来了,其他同学也都想过来帮忙。”李树旺说。对于工作流程,李树旺记得很清楚。“说不定还能见到一些熟悉的面孔,有些人真的很热心公益,今年肯定还会来的。”李树旺对记者说。

小志愿者来了,也少不了老志愿者,张秀华老师闻讯,专门从老家滕州赶过来帮忙。“退休了,能给贫困孩子出一份力就行。”张秀华说。

抽出换班时间,多织两条围脖

早上10点多,公交一公司三队负责人何磊带着两名驾驶员过来领毛线。“早上我正上着班呢,他们就来找我,说想参加这个织围脖的活动,这不我带着他们过来了。”何磊说着,就开始往袋子里装毛线。装了10大捆,驾驶员张霞还使劲往袋子里摁。“来一趟就多装点,我手艺好,织得快。”张霞说。

领到了毛线,张霞开始为织毛线的棒针犯了愁。“这种粗棒针,家里不大用,记得老东门服装市场有卖的,不知道还有没有。”张霞说。就这样,记者跟着他们找了两个地方,终于在环联小商品市场买到了几根针。“现在的年轻人都不会织毛衣了,找个针都这么难。”张霞说。

一到单位,张霞就把大伙儿叫来分毛线,自己拿起针就织了起来,一边织还不忘给大家示范,驾驶员苏辉和马忠也过来领走了毛线,生怕来晚了被别人抢走了。在车队休息室,趁着中午倒班的休息时间,有着30年驾驶经验的张霞不到10分钟就织了一小截围脖。

“平时工作太忙了,根本抽不出时间,我也想抽空给儿子织件毛衣,他也挺喜欢的。”张霞说到这里,觉得有些对不住儿子。“我利用换班或倒班的时间就可以织,如果时间来得及还可以再去领点回来,我织得比较快。”张霞说着,拿着5捆毛线就回家了,她说下午休息,可以拿回家织。

爱心市民一天领走200多捆毛线

从早上9点30分开始,到集合点领取毛线的市民就络绎不绝,作为第一个到明湖湾领取毛线的市民,王女士来到明湖湾就询问织围巾的相关事宜,“围巾的织法有什么限制吗?”“长度需要多长?”“是织得紧一点还是松一点?”王女士问道。

据王女士介绍,她从小就喜欢织毛衣、围巾等,现在退休在家,看到本报关于爱心毛线的报道后,一大早就来领取毛线。志愿者首先给王女士看了几件已经织好的样品,王女士表示,这几种围脖她都可以织,但是想到这些围巾是给孩子戴的,所以想织成一个脖套,“暖和,而且还可以护着耳朵,对孩子来说,脖套更实用。”王女士说,她回去要试验一下织成脖套,如果成功了还会再来领毛线。

上班族刘女士则领取了3捆毛线,她说自己会织围巾、帽子等,看到报道之后希望能参与到爱心活动中来,她想利用下班时间为孩子们织围脖。

除此之外,山东政法学院新闻传播系青年志愿者协会负责人杨逸超领取了40捆毛线,今年是他们第二次参加爱心织围脖的活动。杨逸超告诉记者,作为学生,他们感觉这样的活动非常有意义,而且机会也比较难得,所以希望能够尽他们的力量参与其中。

爱心织围脖活动还在继续,截止到3日下午4点3分,已经发出去200多捆毛线,市民将在一周内将围脖成品送回。如果您也想参与到爱心织围脖的活动中来,可以直接到趵突泉北路1号开元广场明湖湾B415房间(大明湖西南门正对面)领取爱心毛线,时间为:上午9:30—11:30,下午1:30—4:00。如果您希望为贫困孩子捐款或者是捐赠新衣服,也可以联系我们,或者将衣物送到上述地点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版