首页 > 网络问政 > 新闻纵横 > 正文

中央“八项规定”实施一年近两万干部被处理

核心提示: 中央纪委的统计数字显示,截至今年10月底,各地共查处违反八项规定精神的问题17380起,其中发生在县处级、乡科级机关的17163起,占总数近99%;处理的19896人中几乎全部是县处级以下干部。

2日,还有两天就是八项规定实施一年的日子。2012年12月4日,中央政治局会议一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。这一年间,干部离特权远了,离群众近了,党风为之一变;机关里花架子少了,干实事多了,政风为之一变;奢侈浪费少了,勤俭节约多了,民风也为之一变。

截至今年10月底,各地查处违反中央八项规定精神问题共计17380起,处理19896人,给予党纪政纪处分4675人。

一年间,党风政风带动了社风民风的好转,厉行节约、反对浪费逐步成为社会各界和广大百姓的共识,餐饮业、礼品业、酒类行业正在摆脱畸形发展,步入正常发展轨道。

截至十月底查处违反八项规定问题17380起

去年12月4日,中央政治局会议一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,如今已近一年。2日从中央纪委党风政风监督室获悉,截至今年10月底,各地查处违反中央八项规定精神问题共计17380起,处理19896人,给予党纪政纪处分4675人。

截至10月7日,中央纪委收到中秋、国庆期间公款送礼等举报917件。今年3月至今,中央纪委分三批通报了22起违反八项规定典型问题。

一年间,细化八项规定的政策措施不断出台:各级党政机关5年内不得新建楼堂馆所;提倡节俭办晚会;坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风;出台会议费管理新规,狠刹会议费支出;严禁公款寄送贺年卡、烟花爆竹等;发布实施《党政机关厉行节约反对浪费条例》。

普通蟹农受益,今年多赚万元

年底曾是酒店“会务宴”的旺季。然而,记者近期在济南等城市调查发现,一些高档酒店的党政机关餐饮会议订单明显减少。山东省某机关办公室副主任刘先生说:“今年单位不准备开所谓的年会,能给单位节省支出约10万元。”

进入12月,阳澄湖大闸蟹的生意红火。“八项规定出来后,我们普通蟹农的生意反而好做了。”蟹农朱靖告诉记者,往年专做公家生意的大公司几乎垄断了大闸蟹销售,蟹农只能以极低的价格将螃蟹卖给大公司,大公司再以两三百元一斤的价格销售给公家。今年,大公司垄断力度减弱了,像朱靖这样的普通蟹农通过网站、微信和熟客等多方开拓销售,收益比往年还要好。按照朱靖的估算,到月底卖出3000只蟹,比往年直接低价卖给大公司能多赚近万元。

乡镇一级纪检监察力量明显不足

中央纪委的统计数字显示,截至今年10月底,各地共查处违反八项规定精神的问题17380起,其中发生在县处级、乡科级机关的17163起,占总数近99%;处理的19896人中几乎全部是县处级以下干部。

相关部门的监督还存在一定盲区。“现在乡镇一级的纪检监察力量明显不足,有的乡镇加上纪委书记一共只有两三个人,难以真正履行监督职责。”中央党史研究室研究员薛庆超说。

作风问题的监督,关键在一把手。“落实党风廉政建设责任制,各级领导班子主要负责人要认真履行好第一责任人的职责,切实做到‘一岗双责’。”中央纪委研究室主任李雪勤说。         据新华社

专家: 预防“一阵风” 制度亟待常态

当前还有个别干部对八项规定以及配套出台的措施、规定持有观望心态,“避风头”思想仍然存在,一些“升级版”的违规手段也不断冒头。一些专家和干部群众普遍希望,在巩固现有成果的同时,继续加大监督、惩戒力度,别让好做法、好作风成为“一阵风”。“当前老百姓最担心的问题是八项规定能否继续深入落实,最怕‘虎头蛇尾’。”江苏省委党校廉政教育研究中心主任王世谊认为。部分专家指出,当务之急是要让好制度“固化”、常态化,切实防止“走过场”。    据新华社

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:许建立
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版