首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

【济南】雾霾天热源厂限产停产?热企表示不现实

核心提示: 11月22日,济南再次遭遇雾霾天气,济南市启动了应急响应措施,其中规定36家污染企业限产限排和临时停产。

本报记者 蒋龙龙 王光营

遭遇雾霾天气,不少供热企业要进行限产或临时停产。不过正值供暖季,热企停产限产并不现实。热企进行环保设施改造面临着众多难题,环保设备改造费用高,成本主要靠企业消化,企业难以承受,致使供热企业压力大增。

遇雾霾热源厂限产陷“两难”

11月22日,济南再次遭遇雾霾天气,济南市启动了应急响应措施,其中规定36家污染企业限产限排和临时停产。

不过在36家企业中,涉及到黄台发电厂、北郊热电厂、明湖热电厂、南郊热电厂、南郊热电厂、金鸡岭热源厂、东新热电厂等8家省城热源厂。据了解,这8家热源厂的供热面积占到了省城供热面积的8成以上。

不少涉及热企表示,在雾霾天气下,热源厂废气排放确实应该得到限制。“冬季供暖关系到民生,热企限产必须由济南市供热主管部门下达通知。”随着天气的日渐寒冷,“供暖是冬季的头等大事,热企临时停产,更不可能。

据一家热企相关负责人告诉记者,“热企在调整生产参数时,主要参考的是天气等因素。”随着天气日渐寒冷,“热企会逐步增加负荷,还没启用的锅炉也会逐步点火。”当遇到极寒天气,“气温低于零下7摄氏度,同热源厂相比污染严重的一些小锅炉也会启用。”

黄台电厂为省城最大的热源,供热面积占了3成左右,“为了供暖,黄台电厂的4台机组已经全部运行。”还有正在安装脱硝设施的8号机组,“如果不供暖,8号机组完全可以不运行,但为了供暖,还是必须要启动8号机组。”

多家热企业都表示各热源厂前期都进行了环保改造,基本都能达到环保要求。“为了减少雾霾天气,热企将调整使用含硫量低的优质煤炭,在热量不变或增加的同时减少废气排放。”    

环保成本已占供暖成本两成

今年的煤炭平均每吨价格为750元左右,比去年低了近50元,很多市民质疑为什么煤价持续走低,供暖费却不下滑。济南市政部门和供热企业大都说,环保设备投入高,虽然买煤花销小了,但环保成本高了,“实际成本并没有降低。”

据济南市政部门相关负责人介绍,按照山东省最新的污染物排放标准要求,2012年、2013年,省城供热企业实施环保设施的升级改造,总投资约3.1亿元。脱硫、脱硝以及除尘等环保配套设施建设费用已超过了锅炉本体建设费用,同时环保设备运行维护费用也逐步提高,增加了供热成本。

据介绍,济南市目前共有9300万平方米供热面积,摊到每平方米上,环保增加的成本就要4元。

“现在环保设施的改造所需的资金主要还是靠企业内部进行消化。”一热企负责人说。每年各家热源厂都向相关部门缴纳了数额不菲的排污费,“但是环保设施改造的资金需要企业自行消化。”

“环保设施的改造费用已经占了供暖成本的2成左右。”投资近亿元的环保设备,环保补助资金才近百万元,“实在是杯水车薪。”由于供暖是民生工程,“通过上涨供暖费来转嫁企业的环保成本短期来看并不现实,希望能提高政府的环保补贴。”

齐鲁晚报C05版)

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:宋晓阳