首页 > 新闻 > 原创 > 话题 > 独家评论 > 正文

重启IPO,公平比牛市更值得期待

证监会明年1月重启新股发行的消息,让1年多没有“打新股”的投资者们喜忧参半。当历年IPO开闸几乎与大盘暴跌股民解套无望画上等号时,这次1994年以来的第8次新股重启,让投资者感受到了公平和信心,这比一轮暴涨的牛市更重要。

发行新股,本是让企业找到融资渠道、居民社会财富获得增值机会的重要金融途径,但俗称“三高”的高股价、高市盈率、高超募资金新股发行,成为让投资者们胆战心惊的“IPO恐惧症”。那些一个个被包装成财富传奇的公司,上市后业绩迅速缩水,不仅套牢了众多中小投资者,更成为少数发行人和投资机构肆意圈钱的工具。

因此,克服“重启IPO恐惧症”,要比新股上市带来的大盘指数上扬更为重要。正是从这个意义上说,此次证监会对明年新股发行重启配套出台的8项改革意见,正是从构建公平和透明发行秩序出发,重塑A股市场信心。正如证券分析人士看到的,本轮新股发行体制改革,抑制借助“炒新”恶意圈钱,保护广大投资者尤其是中小投资者的权益,成为其中最大的亮点。

随着中国改革开放走过30余年历程,金融证券市场也经历了20年发展,但除了银行和股市,这些高速增长的居民财富却少有出路。在证监会焦急等待上市融资的760多家企业,与对A股爱恨交加的亿万散户一起,汇聚成眼下影响社会公平和稳定的资金“堰塞湖”。

那么,如何打通“堰塞湖”,构建无论大小投资者,都有机会从中获益的证券市场?显然,制定并确保公平、透明的市场秩序运行,是市场监管机构的首要工作。这次证监会公布的新股发行体制改革意见,将新股发行机制,从审核制向注册制转型,进一步淡化了行政干预,并实质性强化了事后监管及事后惩处。这就使得未来的A股市场,将以更为公平合理的市场化手段,进行上市公司数量和股价的动态调整,让不论是中小散户还是金融机构,都能在同一游戏规则下公平竞争。

如果从更宏观的层面观照此次IPO改革,刚刚结束的党的十八届三中全会,已经将建立健全主板、中小板、创业板、新三板以及区域性股权市场的多层次资本市场体系,让广大投资者,有更多的机会、更多元的渠道,平等地分享中国金融转型的成果,作为未来中国经济和金融双重转型的重要目标。正是从这个意义上说,此次IPO重启,让公平、公正、合理的金融资本市场,真正可以期待。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔可腾