首页 > 网络问政 > 媒体监督 > 正文

一周舆情:媒体间的监督推动媒体专业化

本周舆情呈现略微上升的态势,由媒体报道失真引发的舆论争议引发了网络舆论层面的持续关注。

央视致歉“抢花”事件 负能量转化为正能量

11月27日,新闻图片报道:济南解放阁底下近千盆菊花遭到众多市民哄抢。28日7时49分,@央视新闻微博也对此进行了转发,瞬间引爆网络,伴随网络转载的飙升,网友开始对市民素质产生怀疑。

随后,济南公安官方微博@济南公安对此事进行回应:“‘趵突泉金秋菊花展’自10月25日至11月25日,菊展结束后,可再利用的菊芽,公园方面已回收,剩余菊花送与市民自行带走,不存在哄抢一说”。一小时后,@央视新闻删除此条微博。29日10时40分,@央视新闻发布名为“济南警方称菊花是赠送,不存在哄抢”的微博,微博最后表示“致歉!不哄抢,更有范儿”。

持续两天的舆论事件最后以央视的致歉作为尾声,虽然实现了新闻报道的均衡,但民众的舆论情绪并未抚平。认证信息标注地为济南的网友@栾栾Charlen在微博发起了#央视新闻必须向济南人道歉#的话题。

媒体则更为理性。武汉晚报跳出了争议层面撰写评论认为,如果我们只从一件事就去判断市民素质,可能陷入自相矛盾,市民本身是一个集合名词,不能拿抢花来罔论市民素质的高低。

该场因媒体失实报道引发的信息失真使得舆论初始对济南人素质产生误解,随后由山东地方媒体联合辟谣,重点新闻媒体致歉的舆情处置使得舆论负能量转化为满满正能量。这个转化的核心正是媒体的坦诚致歉,如果媒体没有及时纠错的勇气,那么该事件会陷入持久的舆论拉锯战,导致舆论积怨产生。

“土地增值税”引争议 微博为媒体信息纠偏

央视11月24日《每周质量报告》报道,调查发现多家知名房地产公司欠缴土地增值税,且数目惊人。

正当公众惊讶于房地产大鳄欠缴税款如此之巨时,房地产商任志强等马上在微博上进行了逐条逐句的反驳,任志强长微博列举了八条反驳意见,认为土地增值税是按项目所在地政府规定的比例在预售时先预缴,按项目进度和完成的条件进行最终结算的纳税方式。在未达到税法规定的结算条件时,可以不交,并不违背税法,也非拖欠。该陈述抓住了媒体的报道漏洞,在微博上形成了尖锐对抗的两大阵营。

在两方观点中,潘石屹的态度值得“玩味”。他认为,央视做节目应该更严谨;开发商应该更公开透明;该事件也是财税知识普及的过程;税务机关应简化税收管理。

媒体的批评更为直接。作为国内证券专业报纸《证券日报》11月30日撰文直言“央视没批到‘点子’上”,评论认为央视重点批评开发商不厚道、不守规,其实没抓住问题的关键,关键在于税种设计天生不足、地方税务局征管不力。

媒体间的监督将会推动媒体的专业化,将有利于信息专业化、精准化的未来。自媒体时代的舆论特点就是信息的“扁平化”和“专业化”,任何信息在微博平台传播都会经历“信息粉碎→专业分解→综合证伪→再次传播”的过程,纯净的微博环境难以容忍虚假信息的传播,更不能纵容话语权媒体的非专业批评。

(作者系人民网舆情监测室主任分析师 庞胡瑞)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:许建立
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版