首页 > 新闻 > 山东新闻 > 正文

习近平山东之行:向传统取经,为改革鼓劲

25日上午,习近平来到华东革命烈士陵园,向革命烈士纪念塔敬献花篮。(来源:新华社新华视点微博)

25日上午,习近平来到华东革命烈士陵园,向革命烈士纪念塔敬献花篮。(来源:新华社新华视点微博)

本报记者 张洪波 郭静

“政府和市场要各就其位”,“我来曲阜就是表明中央重视传统文化的态度”,“莫以百姓可欺,自己也是百姓”,“不做那些花花绿绿的事情”……习近平来山东的考察之行,是他在十八届三中全会后的首次地方调研,五天时间,留下了许多经典故事和耐人寻味的话语。

在全国上下吹响改革号角的当下,重温习近平此次视察山东的话语,重走习近平视察山东的路线,也能够解读出其中释放的关于中国和山东未来改革发展的诸多信号。

视察民营企业,契合三中全会表述

在山东的视察中,习近平虽然选择的大多是一些民营企业、民生和文化方面作为考察点,但对推进改革的决心依然明显透露出来。

根据新华社报道,习近平此行到山东是考察贯彻落实党的十八届三中全会精神、做好经济社会发展工作。

在临沂金兰物流基地,司机、货主跟习近平交流了许多事情,还重点就一些问题向他“诉苦”。习近平则表示,党的十八届三中全会的一个重大突破,就是市场要在资源配置中起决定性作用。要素配置更要通过市场,同时要更好发挥政府作用。“政府不是退出、不作为,而是政府归政府,市场归市场,政府和市场各就其位。”

“十八届三中全会后发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》里,政府与市场的关系是一项很重要的改革内容。在物流基地里可以谈的事情其实很多,但习近平重点提到了改革政府与市场关系的问题。”11月28日,山东大学马克思主义学院副院长方雷告诉本报记者。

11月26日,习近平在菏泽参加座谈会时,又一次提到,十八届三中全会报告的每句话都蕴含着很深的内涵,要反复琢磨,把握准,不要似是而非。参加座谈会的菏泽市副市长、牡丹区区委书记刘传谨回忆:习近平曾强调,“下一步的发展,要把顶层设计和‘摸着石头过河’两者结合起来。”

而习近平此行选择的企业都是民营企业,方雷认为,这也与《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中支持非公有制经济发展的表述是相契合的。

调研期间,习近平听取了山东省委和省政府工作汇报,他曾郑重讲道,必须凝聚共识,使全党全社会都理解改革、支持改革、参与改革。改革蓝图有了,现在的关键是把蓝图一步步变为现实。改革开放只有进行时、没有完成时。行动最有说服力。

认可红色文化,追溯中共执政根基

在山东之行的第二站临沂,习近平11月25日去临沭县曹庄镇朱村看望“老支前”王克昌,会见了“沂蒙母亲”王换于孙女于爱梅等模范人,还瞻仰了华东革命烈士陵园并敬献花篮。

当天晚上,习近平在朱村待到很晚,“村史迷”王经臣给他讲起了从这里走出去的“钢八连”的故事,习近平听得津津有味,不断发问。

“这次来沂蒙就是看望老区人民,重温沂蒙精神。革命胜利来之不易,主要是党和人民水乳交融,党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献,可歌可泣啊!沂蒙精神要大力弘扬。”习近平表示。

“这是对红色文化的莫大的认可,体现出来的是新一届中央领导人对共产党执政根基的追溯和重视。”山东省社会科学院省情研究中心主任秦庆武告诉本报记者,他认为习近平的临沂之行释放出了强烈的信号,“那就是对以沂蒙精神为内核的红色文化很重视,并提高到一个新的高度,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是红色文化的代表。”

作为执政党的中国共产党经历了60多年的执政历史后,目前面临不少自身出现的问题,“因此,寻找党的执政根基和合法性,这关系到一个政党的生死存亡。”秦庆武说。

方雷认为,习近平的沂蒙之行与胡锦涛去西柏坡考察非常相似,“这说明新一届领导人很清醒,他们对老革命、老前辈非常尊重,很清楚我们的政权是在人民群众支持下取得的。”

山东社科院副院长王志东则认为,新时代的沂蒙精神可能发生了改变,但却契合目前群众路线的精神实质,“新时期弘扬沂蒙精神,就是要理顺党群关系,缓解目前存在一些矛盾问题,深化党群之间的鱼水关系。”

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:许建立
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版