首页 > 新闻 > 品牌栏目 > 晚报实验室 > 正文

冬季室内保湿 拖地效果最好

核心提示: 与拖地相比,加湿器能更加快速和有效地增加空气湿度,但其湿度上升快下降也快,关闭加湿器后10分钟内室内相对湿度就下降3%。用加湿器时,最好每天换水,每周清洗一次,否则容易滋生病菌,引发呼吸道感染。

本报记者 穆静 实习生 徐超超

有暖气的房间里通常比较干燥,不少市民选择拖地、使用加湿器等方法来增加空气湿度。而对于哪种方法能有效增加空气湿度,市民意见却不一,有的市民认为拖地更有效,有的则认为使用加湿器更有效。到底哪种方法更能有效增加空气湿度呢?记者通过实验来解答这个疑问。

本次实验中所测的湿度为相对湿度。相对湿度,即气体中(通常为空气中)所含水蒸气量(水蒸气压)与其空气相同情况下饱和水蒸气量(饱和水蒸气压)的百分比。

实验1:拖地后相对湿度上升3%

实验过程:26日上午9时许,在一间约15平米的房间内,记者用温湿度计测得室内相对湿度为39%。随后,记者用浸湿的拖把拖地。刚刚拖完地时,温湿度计上的湿度刻度并没有发生变化,等过2分钟后指针指向到40%,过10分钟后,湿度上升到近42.5%,并保持在此湿度上,直到1小时后,相对湿度开始慢慢下降,并最终保持在40%。

实验分析:一般空气相对湿度在40%到70%之间为舒适湿度,室内空气湿度保持在50%—60%为宜。拖地能较为快速地增加空气湿度,并能保持1个小时以上,但拖地对增加空气湿度的作用并不是特别明显。

实验2:加湿器加湿半小时,相对湿度上升13%

实验过程:记者测得室内的相对湿度为40%,此时记者打开功率为30W的加湿器并开到最高档,将温湿度计放在距离加湿器两米远的地方,并避免加湿器直吹温湿度计。   

记者看到,过10分钟后,刻度指向42%;过半小时后,刻度指向近53%。此时记者关闭加湿器,过10分钟后,刻度下降到50%,过1小时后,刻度下降到42%,并保持在此刻度。  

  实验分析:与拖地相比,加湿器能更加快速和有效地增加空气湿度,但其湿度上升快下降也快,关闭加湿器后10分钟内室内相对湿度就下降3%。用加湿器时,最好每天换水,每周清洗一次,否则容易滋生病菌,引发呼吸道感染。

实验3:毛巾捂暖气,相对湿度变化不大

实验过程:27日上午9时许,记者测得室内相对湿度为36%。记者将两块毛巾用凉水浸湿后,拧到不滴水为止,然后将毛巾放在暖气片上,将湿度计放在距离暖气片两米远的地方测量湿度。

记者看到,在半小时内,湿度指针并无明显变化,测得相对湿度仅增加约0.5%。而当记者将湿度计靠近毛巾时,相对湿度则在20分钟内上升到39%。   

实验分析:用毛巾捂暖气增湿,仅能较好地增加暖气片周围空气的湿度,对于整个房间的增湿效果则不明显。

增加空气湿度,还可试试这些方法

据了解,当空气相对湿度低于40%的时候,空气相对干燥,各种细菌繁殖速度会加快。若想增加空气湿度,除了拖地、用加湿器、湿毛巾捂暖气外,还可尝试以下方法:

1、在较大的盆或者水桶里放些热水,利用水蒸气来改善空气干燥的情况。

2、在室内多养些绿色植物,最好选绿萝、吊兰,这些植物叶面蒸腾的水分比较多,既可以调节室内空气湿度,还可吸附空气中的有害气体。

3、可以在锅里煮清水或者橘皮水,用水蒸气来改善空气湿度。煮橘皮水不但能增加空气湿度,还可以让室内充满清香味,此外还可以预防感冒和鼻塞。

多知道点儿

专家认为室内最佳湿度如下:

居室环境:相对湿度范围为40%——70%

最有利的防病、治病环境:相对湿度范围为40%——55%

图书、文物保管环境:相对湿度范围为40%——60%

棉毛织品存放:相对湿度范围为40%——60%

糖果、点心存放:相对湿度范围为50%——60%

蔬菜、水果存放:相对湿度范围为50%——70%

粮食存放:相对湿度范围为50%——70%

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版