首页 > 新闻 > 原创 > 话题 > 独家评论 > 正文

济南再遭雾霾天 气象因素是形成重污染天气主因

21日,站在千佛山上眺望,仅能隐隐约约看见济南的城市面貌。

21日,济南全城笼罩在雾霾中,空气质量为重度污染级别。15日正式进入采暖季后,省城首次遭遇重污染天,14个监测站点AQI(空气质量指数)破200。

21日,雾霾再袭济南,整个济南灰蒙蒙的。这是本月15日正式进入采暖季后,济南首次遭遇重度污染天气。下午4点,记者查询环保部门空气质量状况发布平台发现,全市15个监测子站除跑马岭监测的AQI为196勉强维持在中度污染上限外,其余14个站点AQI全线突破200,达到重度污染级别。多个站点如市中心的泉城广场AQI值逼近300大关,位于槐荫区的农科所和机床二厂两个监测站AQI更是突破300,达到严重污染程度。

作为此次重污染天气的首要污染物,全市15个监测站有9个站点PM2.5最近24小时的均值超过200微克/立方米,其余基本在170微克/立方米以上,是国家标准(75微克/立方米)的两倍多。如此糟糕的天气,心脏病和肺病患者症状将显著加剧,运动耐受力降低,健康人群将普遍出现不适症状。面对满城灰蒙蒙的景象,有网友调侃省城又上演了一场“十面霾伏”。

济南市环境监测中心站的工作人员告诉记者,此次重污染天气主要是气象因素导致。受高压控制,最近几天的风力都会比较小,除22日夜间会有3-4级南风,基本是微风天,空气难以形成水平流动。另外最近又出现逆温现象,“逆温层”如厚厚的盖子罩住城市上空,空气无法形成上下对流,近地面大气中的污染物无处可去,加上济南特殊的“浅碟形”地貌更不利于污染物的扩散,污染物只能越积越多。

济南市环保局污防处处长孟克非介绍,今年采暖季以来,济南排污总量并未出现明显变化。“一是工业污染源相对稳定,另外最近几天气温不低,供暖负荷不算特别大,供暖造成的排污量也没有明显增加。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔可腾