首页 > 新闻 > 品牌栏目 > 凡人歌 > 正文

李根:80名残迹儿童的“90后”爸爸

核心提示: 李根,聊城大学东昌学院音乐表演系学生。2011年10月,一次偶然的爱心活动,李根与福利院的老人、孩子结下了不解之缘。从那之后,每逢周六、周日以及课余时间,李根就会到社会福利院义务服务,即使刮风下雨未曾间断。

李根

文/片 本报记者 李军 

聊城大学东昌学院音乐表演系学生。一次偶然的爱心活动,李根与聊城福利院里的老人、孩子结下了不解之缘。从2011年入学十月份开始,每逢周六、周日以及课余时间,李根就到福利院义务服务,照顾孤寡老人和残疾儿童,即使刮风下雨也未曾间断过。许多残疾孩子喊他:“爸爸、爸爸”,并央求说“抱抱我、抱抱我。”

今年4月底,李根从101位角逐者中脱颖而出,被评为山东高校十大优秀学生。7月被评为“山东好青年”,9月他还参加了“全国优秀大学生”的评选。

李根和“雷锋传人”郭明义是老乡,郭明义19年献血6万毫升,资助了100多个贫困儿童,事迹感动了亿万中华儿女,他梦想着也要像郭明义那样,拥有博大的“爱心”和无私的“奉献精神”,并将其传播给每一个人。

刚上大学一年级不久的李根,随大学生志愿者来到聊城市社会福利院,为老人们和失去亲人的孩子们开展志愿服务活动。“看到孤苦伶仃的老人、活泼可爱的孩子,我心里挺难过的。”回到学校,李根的脑海里总浮现出福利院老人需要帮助的情景,牵挂着那些老人和孩子。此后的每个周末,李根独自一人来到福利院,为老人剪指甲、梳头、洗脚,打扫卫生,和孩子们做游戏。 

福利院的老人有90多位,除了患有精神疾病和阿尔茨海默病的老人,都认识李根。福利院的刘奶奶九十多岁了,无儿无女。每次去的时候李根都会给她洗头发、洗脚、剪指甲。冬天下雪,刘奶奶不小心摔了一跤,身体出现浮肿,从此奶奶便瘫痪在床,每次李根去的时候,便多了一项任务,那就是给她老人家擦手、擦脸。不是亲人但胜似亲人,刘奶奶临终时一直念叨着:“根儿,根儿,我的好孙儿。”

2012年8月份,聊城市儿童福利院正式启用,老人、孩子全都搬到了新家。聊城市儿童福利院还有100多名儿童,大部分孩子是被父母抛弃的病残儿童。脑瘫、半身不遂、梅毒、鱼鳞病,孩子们被不同的疾病困扰着,还有的孩子除了眼睛能动,身体其他地方都动不了。

“爸爸、爸爸!抱抱我、抱抱我!”许多残疾孩子见到他喊。“在儿童福利院,我经常给孩子冲奶粉喝。兑奶粉时,一个月的孩子应该喝多少?五个月大的孩子应该喝多少?我都了如指掌。好多孩子都不会说话,但从他们的眼神里,我知道,他们很高兴又见到了我,他们希望我多点时间和他们在一起。”会说话的孩子,口齿不清地喊着李根“根爸爸”,临走时,还拉着他的手问:“根爸爸,你啥时候再来啊?”

李根坚持为老人和病残儿童义务服务,还通过努力带动了更多的人从事志愿活动。聊城大学东昌学院成立了“李根爱心志愿者团队”,服务范围扩展到聊城市聋哑学校、聊城市爱心福利院、聊城市洪福老年公寓、聊城市儿童福利院、养老院并举行了各种募捐活动。目前,志愿者活动已达百余次,给500多位老人送去了欢乐,给200多名病残儿童送去了温暖。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:许建立
0