首页 > 新闻 > 品牌栏目 > 凡人歌 > 正文

高梓翔:为400多位村里老人拍照,只为老人会心一笑

“为老人拍照,最初只是想弥补心中的遗憾。”22岁的高梓翔说。

从小没见过爷爷奶奶,甚至没有他们的任何照片,高梓翔一直觉得很遗憾。上大学后,他决心要用手中的相机记录村里老人的点点滴滴。两年来,他已走进400多位老人的生活,为他们拍照。

本报记者 刘涛     

爷爷一辈子

没留下一张照片

高梓翔是邹平县临池镇北园村人,目前是云南红河学院视觉传达专业的大三学生。

北园村居住着许多80岁以上的老人。在这里,高梓翔度过了自己的童年。小时候的他,经常看到伙伴们和爷爷奶奶在一起,而他却一次也没见过自己的爷爷奶奶。

爷爷过世很早,生活了一辈子却连一张照片也没有,给子孙留下了无法弥补的遗憾。长大后,他想到有一种方式能弥补这种缺憾,那就是摄影。他计划有朝一日用相机将村中老人的生活定格在某一瞬间,让他们在端详照片的时候,细细回味人生的酸甜苦辣。

2010年上大学后,摄影成了高梓翔的必修课。2011年初,他买了第一台单反相机,义务为老人拍照也正式提上了日程。

帮老两口拍下

人生第一张合影

农村不比城市,很少有老人到照相馆拍张照片留作纪念,有的老人甚至一生也没照过相。

当村中老人看到高梓翔义务为他们拍照时,心里非常高兴。邻居王秀芳和高德善老两口快70岁了,结婚后没拍过一张合影。几年前,村里办身份证需要一寸照片,那是老两口第一次拍照。

前不久,高梓翔为他们拍了一张合影,王秀芳特意将照片放在一个长方形的烟盒里,还用纸包裹着。她将纸一层层拨开,小心翼翼,生怕将照片弄折,然后用苍老笨重的右手捏住照片一角给记者看,照片中的他们笑得很甜,很幸福。

高梓翔不仅为老人义务拍照,还免费为他们洗送照片1000多张。他说,为老人拍照不是为了挣钱,而是深入基层去了解他们的生活。现在,他已经洗送了1000多张照片,都是他骑车亲手送到老人手里的。

两年来,高梓翔已经为400多位老人拍了肖像,北园村的每一位老人都有了属于自己的照片。现在他又到邻村以及敬老院,去为更多老人拍下他们人生的第一张彩色照片。         

毕业前打算 为千位老人拍照

因为拍照,高梓翔与村里的老人成了朋友,他喜欢聆听他们那个时代的故事,喜欢从那一代人的阅历中吸取经验,老人们一些不愿意跟儿女说的话,也都愿意跟他讲。

现在村里老人每次看到他背着相机走过来,都正襟危坐,然后整理一下衣衫,捋一捋头发,让他再多拍几张照片。

高梓翔告诉记者,他最愿意看到拍照时,老人脸上露出的灿烂笑容,他们笑得很真实,很淳朴。

“老人需要有人去倾听、交流,拍照也是一种敞开心扉的交流方式。”高梓翔说,每次为老人送去照片,他们总是将他从屋门送到大门,再送到胡同外,看着他们脸上满意的笑容,那是自己最感动的时刻。

毕业前,高梓翔打算为1000位老人义务拍照,他说,这不为别的,只为拍照时老人会心的一笑。

2013年08月26日  来源:齐鲁晚报

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 高梓翔
责任编辑:许建立
0