首页 > 新闻 > 山东新闻 > 正文

【济宁】中学校园内拟建垃圾中转站 师生居民齐反对

核心提示: 鱼台县二中师生打电话反映在校园里拟建一座垃圾中转站,专门负责中转整个乡镇的生活垃圾,他们认为这一规划不妥。

本报济宁11月14日讯(记者 岳茵茵) 近日,鱼台县鱼城镇打算建一座垃圾中转站,初步将建设位置选在了鱼台县第二中学的校园内。这所学校是一个有着2000多名师生的老校,消息一传出就遭到了众多师生和周围居民的反对。14日,鱼城镇相关负责人称,镇政府会考虑另选址。

连日来,本报热线不断接到鱼台县二中师生打来的电话,反映在校园里拟建一座垃圾中转站,专门负责中转整个乡镇的生活垃圾,他们认为这一规划不妥。“美化校园还来不及呢,又要弄一个垃圾处理站。学校首先要给学生提供一个良好的环境,这样一来每天都会有垃圾车进进出出,怎么让学生安心学习。”一位老师说。

14日,记者来到位于鱼城镇上的鱼台县二中,综合楼的学生正在上课,楼东侧的一片空地正在施工,据介绍这是一个污水处理站,专门处理校园污水。南侧一处围墙围起来的院子,有师生说这是学校的垃圾场。“这里原来是一个大坑,这几年整个校园的垃圾都往坑里扔,坑都填满了。”一位教职工说,垃圾中转站就要建在这里。

当日中午12点左右,放学的学生纷纷走出校园。对于拟在校园里建垃圾中转站一事,不少学生表示不满。“难道让我们的校园变成垃圾场?”、“整个镇上的垃圾都要运到这里来,到了夏天怎么办呢?”……而附近居民则表示,校园里的一个垃圾坑每到夏天就臭气难闻,更不愿中转站建在家附近。

对此,记者采访了鱼台县第二中学办公室负责人,他介绍,镇里认为学校人口比较集中,校园里还有一处垃圾场,方便学校处理垃圾,才把垃圾中转站选在这里建设。“建好后,对学校有好处,也能把学校里的垃圾处理了。原来的生活垃圾,一部分靠焚烧,一部分填埋。”他说,中转站的建设细节和处理什么垃圾都是镇上负责的,学校只是提供土地。

随后,记者来到鱼城镇政府,一位分管副镇长介绍,垃圾中转站还没有招标,选择在那里主要是考虑为了学校方便,镇上的垃圾会在这里中转打包再运到县里的垃圾处理厂。“即便是选在那里,垃圾车也不会走学校的校门,会在东墙上另开一个门。不过既然有师生反对,我们会考虑另选址建设。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版