首页 > 新闻 > 原创 > 话题 > 独家评论 > 正文

城管笑对女摊贩下跪比暴力执法更可怕

一条“商贩向城管执法队员下跪”的微博昨日在网上热传。对此,河北唐山市城管局回应称,图片反映出执法队员在执法技能、执法方式上存在欠缺,已对三名执法人员进行了批评教育。执法队员找到女商贩进行了沟通,已得到谅解。

小贩跪城管的事件偶有发生,但其过程要么城管慌忙把对方扶起,要么也给对方下跪并耐心劝说。这一次唐山市的城管队员面对小贩的下跪,没有扶起也没有互跪,而是“一边笑一边在拍照”,知名地产商任志强一眼就看出来了:“他们很享受这种威风!”

客观的说,唐山城管在执法过程中并没有使用常见的“暴力执法”,对于与其“反复周旋”的小贩,采取的是“批评和教育”的温和手段,还帮其到附近市场协调找过摊位。但是,这几名唐山城管面对小贩下跪时所表现出的享受姿态,却比暴力执法更可怕。

城管的工作是维护城市秩序、维护市容市貌,他们在执法过程中与小贩的冲突,乃至暴力事件,更体现为在我国特有国情下,城管因职责、小贩为生存而无可奈何、不可避免要发生的事情。也因此,当出现城管暴力执法时,从媒体到评论都保持了相当的克制,冷静呼吁双方要互相理解,既劝导城管要注意文明执法,又提醒公众不要过于把城管妖魔化。不过,唐山城管笑对小贩下跪所表现出来的享受之情却另当别论,必须严肃处理和坚决杜绝。

下跪这种我国旧时常用的礼节,如今早已不时兴,甚至被当成屈辱的象征。试想一下,如果不是因为赖以谋生的烤白薯车要被城管收缴,小贩又如何会屈辱的跪在城管面前?此情此景让人不忍卒视,而唐山市这几名城管队员却能泰然面对,表现得极其享受,这可不是城管局回应的“执法技能、执法方式上存在欠缺”,而是城管队员实实在在丢掉了人性起码的同情之心、怜悯之情。

当城管开着执法车威风凛凛出现在小贩面前,看着小贩们因惊慌失措而“抱头鼠窜”,甚至屈辱地跪在面前苦苦哀求时,他们没有一点怜悯之情,还把这样的场面当成了惬意的享受,让我们感到这是一件多么可怕的事情。如果说城管暴力执法还透着无奈,那么笑对小贩下跪就变成了冷血的作威作福。当城管队员高高在上把小贩们的畏惧和屈辱当成享受,他们还会想着去文明执法、温情执法吗?小贩们的生存环境只会更加令人堪忧。

虽然唐山市城管局已经批评教育了三名执法人员,并与下跪小贩沟通“已得到谅解”(当然,小贩除了选择“谅解”还能选择什么呢?),但这还远远不够。当城管人员已经能笑对小贩下跪时,表现出的执法堕落需要引起我们足够的重视,必须在思想和行为上严加整顿和杜绝。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔可腾