首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

安徽渔民打捞出飞机残骸 或为美飞虎队战机(图)

核心提示: 据望江县外宣办相关人士介绍,从飞机残骸和史实记载来看,可以证实这就是抗日战争时期的美国战机。

现场打捞出的飞机残骸,上面标有英文与阿拉伯数字。 通讯员 周红霞 摄

初判为二战期间飞虎队坠毁飞机

晨报讯 记者王凯 通讯员鲍国华 倪明 周红霞 10月16日,安徽望江县漳湖镇回民村马金兵等4位渔民,在长江捕捞螃蟹时意外发现飞机残骸,目前已经打捞起飞机的部分起落架、发动机和机身。残骸上的标牌显示,这是一架二战时期的美国飞机。据现有史料分析,这可能就是抗战时期美国飞虎队的战机。目前,该县已组织专家对残骸进行考证。

江底捞出美国飞机残骸

10月16日一早,漳湖镇回民村渔民马金兵一行4人在一处叫回民湾的长江江面打捞螃蟹时,渔网被江底的东西挂住了。大家怀疑江底有沉船,4个渔民抱着好奇的心理,开始在这块水域下水打捞。

记者从望江县相关部门获悉,现场一共打捞上来了一个飞机的起落架和一个飞机的机身部分和一个发动机气缸部分。机身部分长4、5米,飞机的机身以及发动机部分不锈钢保存完好,没有腐烂。发动机部分还有少量机油往外滴。飞机残骸上都是英文字母和阿拉伯数字,没有发现中文标识。

10月18日,在机身残骸部分,一块橡皮垫在清洗之后赫然显现出“北美航空”的英文字样(NORTH AMERICAN AVIATION),此外在发动机铭牌上也有明显的时间标志“DATE 2 15 43”(1943年2月15日)。

据望江县外宣办相关人士介绍,从飞机残骸和史实记载来看,可以证实这就是抗日战争时期的美国战机。

6年前,美国卢博士曾来寻访战机

昨日,据安庆市地方志办公室相关人士介绍,据史料记载,1943年,安庆城外,一架美国B25轰炸机在对日作战中坠入长江,4名机组人员全部牺牲。2007年11月9日,美国卢百可博士受托来望江寻找飞虎队战机坠落目击者。

卢百可博士根据美国国家档案局和牺牲者亲属那里获得的线索,判断当时飞机失事的地点就在距离安庆城以西约15公里处,池州市东至县东流镇江对面以东约2公里的位置。当年,卢百可博士在漳湖镇找到了多位目击老人,他们证实确实看到了飞机失事的现场。遗憾的是,卢百可博士一行当时并未发现飞机残骸。

需要大型拖船打捞

目前,当地正组织渔民继续进行打捞,但由于江内至少还有一个非常大的机身零件,需要大型拖船才能打捞出水。记者了解到,目前打捞工作还在继续,当地政府已经将这一重要发现上报给有关部门,下一步将有待专家和相关部门的进一步考证。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:宋晓阳