首页 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

厉以宁:国资委不该直接管企业 建议成立国投基金

新浪财经讯 10月10日消息 今天下午,厉以宁在参加2013民营经济论坛时指出,国资委不应该直接管企业,而要将提高资源配置效率作为主要任务,组建一些行业性或综合性的国有资本投资基金公司。

厉以宁认为,国有企业与民营企业要想创造双赢局面,包含两个前提——国资体制的改革和民企体制的转型。

国有企业的资本体制改革应分为两个层次。高层次是国有资本体制和国有企业的改革。国资委不必直接参与国企的经营,而是可以通过组建若干行业性或综合性的国有资本投资基金公司,达到提供资源配置效率的目的。“可以投入某一国企或国家参股的企业,资本数额和占股比例可升可降,可新增也可撤离。”

低层次是国有企业改革。厉以宁提出,应该让国有企业变成真正的企业,让国企的股东、董事会自己决定公司事务。“一切按照法律法规来做,让民企在平等的环境下与国有企业进行竞争。”

民营企业方面,厉以宁指出,根本性的问题在于产权得不到保护,他说:“民营企业必须产权清晰,产权得到界定,不能模糊。”

同时,民营企业还要重视营销方式和管理体制的转型,即使是中小民营企业、劳动密集型企业也应当注意自主创新。“比如工艺、产品设计创新,在原材料选择、节能减排方式上都应努力实现技术突破。”

谈到国企与民企的发展前景,厉以宁指出,在国有资本体制改革和民企体制改革完成时,行业垄断就将被打破,公平的竞争环境即可形成。“民营企业感到自己安全了,国有企业感到自己有独立性了,这就是今后的改革方向。”(梅珂 发自北京)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版