首页 > 新闻 > 山东新闻 > 正文

【济南】网友称“动物狂欢节”虐待动物 被住建部叫停

核心提示: “济南首届泉城动物狂欢节将于9月19日推出大型动物情景剧,用巧妙的故事发展,配以杂技、魔术以及动物的精彩演出。俄罗斯“沙皇铁骑”也将前往现场进行助兴表演。”

1

本报见习记者  戚云雷 韩笑     9月19日中秋节,济南泉城公园生态演艺广场贴出一纸退票通知:“因住建部要求,原定动物狂欢节活动取消,已售门票全额退还。”一场原本计划持续半个多月的首届动物狂欢节还未开始,就宣告了谢幕。

近日,记者调查发现,网友指出动物狂欢节是虐待动物的表现,被叫停的背后微博网友和民间动物保护组织的推动和努力。

事件起因

一条微博引发网友抵制  

9月17日,一条微博引起大家关注:“济南首届泉城动物狂欢节将于9月19日推出大型动物情景剧,用巧妙的故事发展,配以杂技、魔术以及动物的精彩演出。俄罗斯“沙皇铁骑”也将前往现场进行助兴表演。”据了解,此次活动时间为9月19日至10月7日。本次动物狂欢节由济南市园林绿化局主办,泉城生态广场承办。

该微博很快被转发150多次,评论超过50条。多数网友表示拒绝观看,并呼吁大家共同抵制这种虐待动物的表演。动物保护组织亚洲动物基金AAF表示:“没有动物天生会表演马戏,所谓的动物狂欢节,少不了我们人类的笑声和掌声,以及动物们无尽的紧张和伤痛。”其他网友也纷纷表示:“拒绝观看,不应该有这么残忍的表演。”“望组织者尊重动物,体恤民意,取消了吧。”更有网友认为这根本不是济南动物狂欢节,而是“济南动物虐待节”。

据了解,在动物狂欢节上演之前,曾举办过几次彩排。后来在微博上发布后,引起网友和动物保护组织强烈抵制,成为本次动物狂欢节被住建部紧急叫停的导火线。  

推动进度

动保组织反映到住建部  

此次动物狂欢节被叫停,完全是由于微博网友和民间动物保护组织的推动和努力。民间自发筹建的“虚拟”环保大学自然大学鸟兽学院的研究员刘慧莉是此次行动的直接推动者。

据刘慧莉介绍,在微博上看到这则消息后,她和网友“丹顶鹤想飞”于18日下午在网上发布了一条长微博,列出了济南首届动物狂欢节的基本情况和世界各国有关禁止马戏团动物表演的立法简介,并罗列了网友对此次事件的抗议与回应。据资料显示,世界上有36个国家、389个城市,将动物表演视为野生动物的灾难,禁止或限制动物表演。

这条微博得到广大网友的响应,然后由自然大学鸟兽学院的工作人员和微博上的热心网友打电话到住建部和济南市园林绿化局反映情况。

据“丹顶鹤想飞”介绍,住建部工作人员在接到举报电话时称,这个活动的确违反了相关规定,会尽快核实情况并向领导汇报。9月18日晚12时,住建部下发了叫停济南首届动物狂欢节的紧急通知。“丹顶鹤想飞”19日再次发布微博表示,此举大大增强动保工作者的信心。

活动取消

预售票观众全额退款

9月23日上午,记者来到泉城公园生态演艺广场,发现演艺广场各个大门紧闭,门上依然张贴着演出取消的公告。几名工作人员在广场上布置新的演出场地。据广场一工作人员称,接到住建部叫停通知后,他们在生态广场的各个入口处张贴了演出取消的公告。

记者拨通了公告上的致歉电话,据负责人王女士介绍:“此次活动预售的票并不多,现在已经全部妥善解决,给预售票的观众进行了全额退款。”更多的市民则是在中秋当天前来观看演出时,吃了“闭门羹”。

“办公室接到一些市民的电话,他们大多是带着孩子的家长,询问活动为什么突然取消,我们一一作了解释。”王女士说。针对住建部的“杜绝各类动物表演”的规定,济南泉城公园生态广场方面称,并不清楚住建部这项规定,“这给我们以后的工作也提了个醒,一定要注意学习相关政策。”

据住房和城乡建设部网站介绍,住建部于2013年委托中国动物园协会编制了《全国动物园发展纲要》,6月24日正式发布,该《纲要》明确要求杜绝各类动物表演。此外,国家林业局也在2010年发布了《国家林业局关于对野生动物观赏展演单位野生动物驯养繁殖活动进行清理整顿和监督检查的通知》,禁止虐待性表演。

随后,记者电话采访了该狂欢节主办方济南市园林绿化局,但园林绿化局宣传处的工作人员以不知道为由拒绝了采访。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版