首页 > 新闻 > 山东新闻 > 正文

【莱芜】济莱签署教育合作协议 济南鼓励高校到莱芜办学

核心提示: 根据合作协议,济南市鼓励市属高校、民办高校、高职院校和有实力的中专学校到莱芜办学。

本报记者 张榕博

莱芜市民未来将能享受济南名校的教育“辐射”。23日,记者从济南市教育局获悉,济南与莱芜教育部门近日签署济莱协作区教育合作框架协议,协议鼓励两市学校、教师间合理流动,莱芜还将专门设立雪野科教新区,迎接济南名校落户。根据《省会城市群经济圈发展规划》中对济莱协作区的发展规划,两市居民在教育等方面将逐步实现同等待遇。

鼓励省城中小学到莱芜建分校

记者了解到,为加快推动济莱协作区建设,9月17日,济南市教育局负责人前往莱芜商谈合作事宜,两市随即签署了涉及幼儿园、小学、初中、高校和职业教育等领域的六项合作框架协议。

根据合作协议,济南市鼓励市属高校、民办高校、高职院校和有实力的中专学校到莱芜办学,鼓励知名品牌的中小学、幼儿园和职业培训机构通过合作办学、设立分校、建立实训基地等形式,到莱芜投资办学。

济南市教育局有关负责人表示,目前具体的合作方式仍在协商,有意向的学校间已经在洽谈合作,具体项目已经有了明确的对接人,双方还将定期会商协调。

莱芜市争取为有意向到莱芜投资办学的相关院校提供一切可行便利条件,希望迁址莱芜的济南院校则将获得更多办学便利和优惠条件,目前已有部分济南院校到莱芜进行办学考察。

选择部分中小学幼儿园建发展联盟

此前,为实现教育资源均衡,济南市在市中区、天桥区已试点学校之间成立教育集团、共同体,章丘市实验幼儿园则在村镇尝试建立幼教集团。

这一合作模式将扩大到济南与莱芜之间。根据合作协议,两市教育部门将分别选择部分县区、中小学、幼儿园建立发展联盟,鼓励各学校之间开展多种形式的合作交流。

在师资方面,鼓励济南的名师、名校长等高层次人才将向莱芜合理流动。莱芜市教育局将积极争取优惠政策,鼓励齐鲁名师、名校长、驻济高校毕业的博士生到莱芜任教、执教,鼓励济南市属院校师范类毕业生到莱芜市中小学顶岗实习,支持莱芜市选派部分校长、教师到济南知名中小学校、幼儿园、职业院校等挂职锻炼、培训和进修。

济南市教育局有关负责人表示,按照省委省政府《省会城市群经济圈发展规划》及全面推进济莱同城化的要求,两市将推动两市居民在教育方面享受同等待遇。虽然此次合作协议尚未涉及招生政策,但在两市的学校、师资方面,教育资源将逐渐在两市均衡布局。

建雪野科教新区吸引“名校”入驻

据了解,为了让济南优质教育资源向莱芜延伸,莱芜市此次选择了濒临济南、环境优美的雪野旅游区建立科教新区,专门吸引济南“名校”入驻。

雪野旅游区位于莱芜市莱城区雪野镇,距济南46公里,临近章丘,在2007年济青高速南线开通后,从济南机场到雪野湖仅有半小时车程。雪野旅游区作为莱芜市重要功能区,已被当地作为接轨济南的“前沿阵地”。

一位济南教育人士告诉记者,多年来,一些济南知名中小学因场地问题,办学规模和层次受限,济南市中小学生也缺少户外拓展训练的野外营地。这次莱芜在雪野旅游区设立科教新区,正好为这些学校和教育设施发展提供契机。

“现在很多知名初中、高中都是寄宿制,济南的孩子到莱芜上学,从距离上讲其实没有问题,如果今后开通了城际交通干线,就更方便了。”这位教育人士说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:宋晓阳
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版